unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Граффити.

Сейчас этим слово обозначают разного качества картинки на домах и заборах. Но первоначально, до моды на самодеятельную уличную живопись, граффити называли все надписи и рисунки, сделанные на стенах по самым разным поводам. Для историков это ценный материал. Обычно люди записывают не что попало, а важную информацию, редкие события. Вот буквально в прошлом году на стене собора в Переславле Залесском обнаружили надпись об убийстве князя Андрея Боголюбского. Крупное историческое открытие. Я, конечно, на такое не претендую, но граффити, которое я недавно обнаружил и теперь публикую, ввожу так сказать в научный оборот, не менее интересно. Оно даёт важную информацию о своём времени.
Всю прошлую неделю я провёл в новой Москве, на заводе в ближнем Замкадье. Большой завод, знавший лучшие времена, сейчас понемногу модернизируют. Я принимал участие в модернизации расточного станка. Отличный такой станок, сработанный в Швейцарии минимум 40, а то и все 50 лет назад. Тогда ещё специально не делали недолговечные вещи. Сделано на века, спроектировано с возможностью ремонта. После модернизации ещё 50 лет прослужит.



На переднем плане стол станка. Он больше всего пострадал от работы, но это не беда, его отшабрят. Вот этой шабровкой с жёлтой ручкой. Шабрить - это такая старинная технология для получения плоских чугунных поверхностей с высокой точностью. Ручная работа. В последние годы на выставках станки, сделанные по этой технологии, опять появились, но уже не как архаичные, а наоборот, как более надёжные, долговечные и дорогие.
Слева один из новых элементов управления для станка. Электроника. 40 лет не проживёт, но и не нужно, заменить не трудно.
Сзади видно старые шкафчики для одежды рабочих. Левый выделили мне, дверка открыта, внутри висит моя синяя сумка.
На внутренней стороне этой дверки рабочие много лет записывали нужную и важную для них информацию. А сделали запись для истории.




Честь и слава рабочему Попову!

Tags: Интересно
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments