unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие в Тарханы.



21 марта я уехал в Пензу и только вчера вернулся. Долгая получилась командировка. Налаживал здоровенный станок. Работал, как крепостной крестьянин помещицы Арсеньевой, от зари до зари шесть дней в неделю. Даже воскресенье одно работал. Но в первое воскресенье в Пензе у меня ещё были силы на культурную программу. И я решил эту самую помещицу Арсеньеву посетить в её имении Тарханы. Это раньше надо было или знать географию, или хотя бы иметь извозчика по методу недоросля Митрофанушки. А сейчас недорослем жить ещё лучше, вбил в навигатор "Тарханы" и поехал. Но не всё так просто. Оказалось, то навигатор в Пензенской губернии никаких Тархан не знает. Зато знает кучу других, их коих самые близкие за 500 км. Я спросил у Яндекса. Тот меня вразумил, что село старухи Арсеньевой теперь называется Лермонтово. Разных сёл и посёлков с именем Лермонтова по России полно, но нужного навигатор опять не знает. Пришлось сходить на сайт музея и тупо вбить в навигатор широту и долготу.
И поехал я по дороге Пенза-Тамбов меж широких полей, покрытых чернозёмом.

Место равнинное, и от поворота с большой дороги к имению село почти не видно за кустами и прошлогодней полынью. Только церковь желтеет. Возле которой похоронен Лермонтов.



У дороги выстроили большой "культурный центр", чтобы было где туриста окультурить и покормить. Но пока всё закрыто, так как ещё не сезон, туристов пока нет. Отсюда до ворот имения надо проехать ещё метров 500.



Из построек, которые были при Лермонтове, сохранился барский дом и небольшая каменная церковь рядом с ним. Остальные здания - реконструкция.



Дом снаружи выглядит небольшим, а изнутри явно больше. Подлинных вещей мало, большая часть мебели подобрана по эпохе. Интересны портреты. Сама Арсеньева на портрете очень даже симпатичная девушка на мой вкус. А по тем временам вышла замуж поздно, в 22 года, да ещё за небогатого офицера. Родители обеспечили большим приданым, на которое купили это самое имение. Муж погуливал и как-то странно помер в 42 года. По слухам - покончил с собой. Так что какие тут были комплексы и страсти, самому Фрейду не разобраться. После смерти дочери, которая тоже вышла за небогатого офицера Лермонтова, Арсеньева велела снести старый барский дом, с которым у неё были связаны такие горькие воспоминания, и на его месте построить церковь.



Местность вроде бы ровная, но много оврагов, в которых устроены пруды. При мне на них ещё был лёд, летом, наверно, очень красиво.



Памятник солидный, бронза и гранит.



Серёдка дуба сгнила,и уже не выяснить, в каком году его тут посадили. В доме ключника лежит ещё одно такое же бревно, от старого вяза.



Это место называется "траншеи". По официальной версии это пара игрушечных земляных крепостей, построенных чтобы маленькому Мише в войнушку играть. На кадре одна из пары. Курган с ямкой наверху и рвом вокруг. В нескольких метрах второй такой же. У меня есть подозрение, что на самом деле это остатки каких-то древних культовых сооружений. В начале 19 века барчуку логичней было бы построить для игр крепость по моде того времени, с бастионами, а не просто кольцом



Когда я вышел из ворот имения и направился в сторону сельской церкви, дежурный полицейский дружелюбно посоветовал доехать туда на машине. Я последовал совету, и правильно. Идти далеко, а парковка есть.
Возле церкви кирпичный домик-склеп, внутри которого похоронен Михайло Юрьевич, его мать, и дедушка с бабушкой.



В 1990-е годы кто-то решил "восстановить историческую справедливость" и рядом со склепом перезахоронили Лермонтова-отца.


Tags: Тарханы, путешествия
Subscribe

  • Нашёл родственника.

    Обычно я публикую фотографии или собственные, или старые из семейных альбомов. Эту я взял в Википедии. В семейных альбомах когда-то были портреты…

  • Публикуется впервые 38.

    Как вы думаете, какого года фотография? И это не театральные костюмы. Лето 1936 года. Село Великий Враг на Волге. Сейчас это Кстовский…

  • Публикуется впервые 37

    Нижний Новгород, улица Осыпная (Пискунова) дом 15, во дворе. Мастерская вывесок нижегородского мещанина Фёдора Алексеевича Шалимова, сына…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Нашёл родственника.

    Обычно я публикую фотографии или собственные, или старые из семейных альбомов. Эту я взял в Википедии. В семейных альбомах когда-то были портреты…

  • Публикуется впервые 38.

    Как вы думаете, какого года фотография? И это не театральные костюмы. Лето 1936 года. Село Великий Враг на Волге. Сейчас это Кстовский…

  • Публикуется впервые 37

    Нижний Новгород, улица Осыпная (Пискунова) дом 15, во дворе. Мастерская вывесок нижегородского мещанина Фёдора Алексеевича Шалимова, сына…