unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Национальный дворец-музей Тайваня. Часть 1.



В 1949 году армия партии гоминьдан во главе с вождём Чан Кайши потерпела поражение от армии коммунистов Мао Цзедуна. Около 2 миллионов беженцев и остатки войск эвакуировались на остров Тайвань. Мудрый вождь Чан Кайши за много лет предвидел такой исход событий и ещё в конце 1930-х годов начал паковать вещи. А именно культурные и исторические сокровища всего Китая. Всё это имущество в результате уцелело от коммунистов с их культурной революцией. Объём таков, что выставить всё напоказ просто негде. Часть показывают в двух музеях на Тайване. Говорят, экспозиция периодически обновляется. Мне повезло попасть в Национальный дворец-музей на окраине Тайпея. За 4 часа осмотрел примерно 80 процентов экспозиции. На бронзу уже времени не хватило. Снимал всё, что интересовало, но учтите, что в освещение слабое, а со вспышкой нельзя. Фото выкладываю из облака, они там большие, поэтому возможно, что картинки будут открываться медленно.



В одном из первых залов все витрины оказались заставлены такими странными коробочками со множеством отделений, где лежали какие-то непонятные и явно не функциональные вещи. Так что же это такое?


В старину китайские чиновники регулярно сдавали экзамены. Для продвижения по службе и даже лоя сохранения своего места надо было постоянно учиться. Много читать и много писать. Каждый уважающий себя учёный бюрократ старался максимально украсить своё рабочее место, пользоваться самыми красивыми письменными приборами, часто антикварными. Но кроме полезных вещей на столе обязательно стоял небольшой ящик с изящными безделушками. Когда учащемуся в конец надоедало его учение, он мог заново обрести вдохновение, перебрав свои маленькие сокровища.












Это через лупу. Резьба по вишнёвым косточкам.





В следующем выпуске - женские украшения.


Tags: Тайвань
Subscribe

  • Нашёл родственника.

    Обычно я публикую фотографии или собственные, или старые из семейных альбомов. Эту я взял в Википедии. В семейных альбомах когда-то были портреты…

  • Публикуется впервые 38.

    Как вы думаете, какого года фотография? И это не театральные костюмы. Лето 1936 года. Село Великий Враг на Волге. Сейчас это Кстовский…

  • Публикуется впервые 37

    Нижний Новгород, улица Осыпная (Пискунова) дом 15, во дворе. Мастерская вывесок нижегородского мещанина Фёдора Алексеевича Шалимова, сына…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments