unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Нашёл родственника.



Обычно я публикую фотографии или собственные, или старые из семейных альбомов. Эту я взял в Википедии.
В семейных альбомах когда-то были портреты этого человека, но их или уничтожили, или изъяли при обысках. Были годы, когда фотографии родственника в архиерейском облачении вызывали лишние подозрения. Не говоря уже о фотографиях военных и чиновников с царскими орденами. Таких тоже ни одной не осталось.
Об этом человеке я слышал от бабушки. Она рассказывала, что у её мамы был дядя архиерей. Когда он приезжал в Нижний Новгород, жил в доме для служителей кафедрального собора. Бабушка была маленькой девочкой, её мало впечатлял высокий чин деда, он остался в её памяти как мелкий чиновник (а на самом деле действительный статский советник - штатский генерал), зато его брат - архиерей, это было необычно. Бабушка рассказывала, что похоронили его в Арзамасе, на родине, причём не на кладбище, а прямо в соборе, что было исключительной честью. Ещё по словам бабушки он очень любил свою племянницу, мою прабабушку. Однажды, когда она училась в Мариинском институте благородных девиц, он навестил её и принёс что-то очень много пирожных с кремом. Как я понимаю, на весь класс. Но как-то так вышло, прабабка с подругами поспорила, что все пирожные сможет съесть одна. И съела. Больше всю жизнь она пирожных с кремом видеть не могла. И ещё она не любила купаться в реке или кататься в лодке. Дело в том, что архиерей не всегда был архиереем. По окончании семинарии он женился и принял священнический сан. Как и когда он овдовел, я не знаю, но его сын Николай был уже взрослым юношей, когда катался на лодке со своей двоюродной сестрой, моей прабабушкой. Лодка перевернулась, девочка спаслась, а её кузен утонул. Дело было в праздник Троицы примерно в 1890 году. Думаю, после этого трагического случая будущий архиерей и принял монашеский постриг.
Его звали Александр Петрович Соболев. Позже - епископ Алексий Вологодский и Тотемский. Несколько лет назад я пытался найти данные о нём в Интернете и нашёл только короткое упоминание на сайте РПЦ. И вдруг - целая статья в Википедии. Оказалось, его имя всплыло в связи с возрождением Императорского православного палестинского общества. А он как раз был основателем отделения этого общества в Вологде.
Что я узнал. Родился Александр Петрович в 1836 году. Выходит, он был много старше своего брата Николая, моего прапрадеда, который родился около 1848 года.
Это Николай Петрович в 1908 году. Похоже, что ему 60 лет, но не 70.



В 1858 году Александр Петрович окончил Нижегородскую духовную семинарию и был оставлен там преподавать.
Три года спустя, в 1861 году рукоположен во священники. Вероятно, не торопился с выбором жены, так как после рукоположения венчаться уже нельзя. У попа жена всегда последняя. В 1891 году возведён в сан протоиерея; 1 февраля 1892 года пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря. Не молодым он стал монахом, в 56 лет. Ещё через год его назначают епископом в Сарапул, а с 12 декабря 1895 года он епископ Вологодский и Тотемский. Епископ Алексий ушёл на покой в 1906 году и вернулся настоятелем в Арзамасский монастырь. Скончался в 1911 году, в день 50-летия рукоположения в священники, и действительно был погребён очень торжественно в склепе монастырского собора.
Его отец был священник и про него ничего не известно. Интересно, что в статье больше внимание уделили его матери, Капитолине Николаевне, моей пра-пра-прабабушке. У нас сохранилась её фотокарточка.

Эта сурового вида женщина, вдова священника, пекла просфоры для церкви и этим кормилась. Её внучка, младшая единокровная сестра моей прабабушки, Анна Николаевна Сергиевская рассказывала, как она выбирала огурцы у торговки из кадки, а руки были скрючены ревматизмом и торговка ворчала, что она перемнёт у нее все огурцы своими больными руками.
Так вот, Википедия упоминает её родителей, священника Николая Васильевича и Елену Григорьевну Фиалковских, и упоминает, что у тех было 5 сыновей и 3 дочери. Капитолина из дочерей старшая. Там же сказано, что у неё было три сына. Один епископ, другой мой предок действительный статский советник, а вот про третьего ничего не знаю, куда делся?
Из всей этой массы моих двоюродных пра-пра-прадедушек и бабушек особо выделен брат Капитолины Виктор Николаевич, получивший в семинарии фамилию Лаврский. Почему-то семинаристам меняли иногда фамилии.
У этого Виктора Николаевича сразу трое его детей удостоились статей в Википедии. Неплохой результат.
Это Валериан Викторович Лаврский - религиозный публицист, Константин Викторович Лаврский - журналист, депутат 1 Государственной Думы, но самая интересная тут их сестра Александра Викторовна Потанина, путешественница, первая женщина, принятая в члены Русского географического общества. Выходит, она моей прабабушке троюродная сестра.

Tags: публикуется впервые
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Фотосессия пеночка в актинидии.

    Вот сижу, тружусь, а за окном стайка пеночек собирает тлю с актинидии и яблони. Молодцы, пускай отъедаются, им скоро через Экватор в южную Африку…

  • Новости

    На берегу пруда (точней, прудов, так как я вкопал ещё маленький пластиковый на 250 литров) под дождём цветут болотные ирисы. И сибирские тоже. В…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments