unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Красивые ножки

Пара красивых ножек. Одна мытая, другая нет.



История такая. Обеденный стол был сделан на заказ для моего деда в городе Речица, в Белоруссии, в 1916 или 1917 году. Ножки у него из цельного ствола белой акации. Отец рассказывал, что в детстве ему показывали пень от этой акации.
В 1930-е годы семья переехала в Горький, и стол занял своё место в квартире на первом этаже уже не существующего деревянного дома по адресу Белинского 46. Там уже я под этот стол пешком ходил.
В 1967 году был куплен (по блату, с помощью высокого милицейского чина, друга родителей и тоже уроженца Речицы) мебельный гарнитур производства ГДР, а старый стол, слишком большой для маленькой квартиры, был отправлен на чердак. Стол разбирался. Ножки выкручиваются из углов рамы по резьбе, а столешница состояла из двух дубовых половинок и сосновой вставки, которой можно было увеличить число посадочных мест.
Пока стол лежал на чердаке, кто-то украл столешницу. Остались только ножки и рама.
В 1971 году родителям дали новую квартиру. Всего 16 лет прошло, как в очередь встали. Остатки старого стола забрали с собой и положили в сарай в подвале.
В 1984 году мои родители купили дом в деревне в качестве дачи. По закону городским жителям нельзя было покупать дома в деревне. Поэтому моя мама, к тому времени уже на пенсии, выписалась из городской квартиры и прописалась в деревне Никиткино Борского района. Там стол и пригодился. Отец сделал для него новую столешницу из фанеры.
Сейчас с этим домом управляется моя сестра, а я приезжаю туда иногда, чтобы сходить в лес по грибы и по ягоды. Недавно устроили заезд по бруснику. Вдвоем с женой набрали больше ведра. Заодно я изъял ножки от стола. Рама в багажник не убралась, вывезу как-нибудь позже. Для нужд сестры сделал самодельную раму с ножками от старого кухонного стола и всё это собрал с фанерной столешницей.
При исследовании оказалось, что стол был покрыт не лаком, а воском с маслом. По той же технологии буду и восстанавливать. Вчера у нас на участке прокладывали газовую трубу, поэтому я на работу не пошёл и целый день отмывал уайт-спиритом одну ножку. Использовал пластиковую абразивную щётку на дрели и тонкую шкурку с зерном 240. Трещины заделывать не буду, потемневшую глубокую пропитку с торцовых сторон оставлю. Пусть вид будет старый, заслуженный. Пропитаю маслом с воском, надраю до блеска. Древесина очень красивая.
С рамой и ножками справлюсь сам, а вот столешницу буду заказывать. Пока не решил, какую. Рама имеет размеры 1300 на 900. То есть столешницу надо минимум 1500 на 1100, а лучше 2300 на 1100, чтобы с одной длинной стороны комфортно садились четверо, двое между ножками и двое на выносах столешницы.
Современные столы уже. Если люди сидят друг напротив друга, между ними умещаются только три тарелки: две их и одна посредине. Любое праздничное застолье с гостями показывает, что не хватает места под блюда и бутылки. А за этим столом везде руками не дотянуться, даже если что-то стоит напротив, нужно просить типа "не могли бы вы передать мне эти грибочки".
Дубовая доска такого размера весит 50 кг. Можно заказать ещё тяжелей, из слэба, это бывает очень красиво, но и безумно дорого. Буду думать.

Tags: новая земля
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Фотосессия пеночка в актинидии.

    Вот сижу, тружусь, а за окном стайка пеночек собирает тлю с актинидии и яблони. Молодцы, пускай отъедаются, им скоро через Экватор в южную Африку…

  • Новости

    На берегу пруда (точней, прудов, так как я вкопал ещё маленький пластиковый на 250 литров) под дождём цветут болотные ирисы. И сибирские тоже. В…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Фотосессия пеночка в актинидии.

    Вот сижу, тружусь, а за окном стайка пеночек собирает тлю с актинидии и яблони. Молодцы, пускай отъедаются, им скоро через Экватор в южную Африку…

  • Новости

    На берегу пруда (точней, прудов, так как я вкопал ещё маленький пластиковый на 250 литров) под дождём цветут болотные ирисы. И сибирские тоже. В…