unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Расчленёнка в Торжке

Недавнее жуткое событие в Петербурге напомнило мне другой случай, имевший место в городе Торжке 600 лет назад. Там тоже фигурируют отрубленные конечности и женский труп в реке.
Эта история изложена и даже проиллюстрирована в Лицевом своде Ивана Грозного. Туда она попала из Софийской летописи. Однако, достоверность может быть подвергнута сомнению. Кто знает, человека могли и оклеветать.
Итак, в конце 14 века правил Смоленским княжеством князь по имени Юрий Святославич. Однажды его родственники устроили переворот, и князю пришлось бежать в Рязань, где княжил его тесть. Смоленск, Рязань и Москва в то время были более-менее самостоятельными государствами. Все платили день Орде, в Сарае подтверждали права на власть, а все русские и литовские князья приходились друг другу родственниками.
Заметим, что смоленским революционерам тоже не повезло. Сначала они переругались между собой. Вскоре мимо проходил известный литовский деятель Витовт с войском. Он заявил, что идёт на войну ни много ни мало с Тамерланом, Смоленск ему не интересен, поэтому готов быть посредником в смоленском внутриполитическом конфликте. Смоленские князья явились к Витовту в стан на переговоры, где их всех немедленно повязали. Витовт посадил в Смоленске своего наместника и пошёл дальше.
Далее не повезло Смоленску. Пришла чума. В городе осталось в живых 10 человек, которые ушли из города и закрыли за собой ворота.
Невезение достало и Витовта. Татары разбили его армию, пришлось отступать.
Это посчитал своим везением наш герой, князь Юрий Святославич Смоленский. При помощи своего рязанского тестя он вернул себе власть в Смоленске. Наместника и прочих людей Витовта казнил, но без особой жестокости. Даже жену и детей наместника не убил, а отправил в Литву.
Через некоторое время Витовт оправился от поражения, и князю Юрию опять пришлось покинуть Смоленск.
Сначала он подался в Новгород, а оттуда решил перейти на службу к великому князю Московскому Василию Дмитричу. И тот его на службу взял. Несмотря на то, что Юрий людей Витовта казнил, сам от него пострадал, а Витовт Василию тесть, его жена - единственная дочь Витовта.
Далее фрагмент Лицевого свода в переводе на современный язык:
И пара картинок не для слабонервныхCollapse )
Tags: Интересно
Subscribe

  • Музей Израиля. Окончание.

    Весь музей мне все равно вам не показать, лучше при случае побывайте там лично. Вокруг музея большая территория, где ещё много интересного.…

  • Музей Израиля 22.

    Маска Шиутикутли, бога огня ацтеков. Сделана из настоящего человеческого черепа, инкрустированного нефритом, обсидианом, перламутром, медью и ещё…

  • Музей Израиля 21.

    Остров Пасхи место загадочное, удивительное и поучительное. Это маленькая модель нашего человеческого мира с его разумом и глупостью, недостатком…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments