unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие в Израиль. День шестой, вторая половина. Иерусалим.

С начала отсюда



Мы отразились в полированной поверхности Африки и опять пошли бродить по Иерусалиму, на сей раз под руководством Аллы.


Это Гефсиманский сад. Он не велик, несколько десятков старых олив. Оливковые деревья имеют неглубокие корни. Со временем внутренние слои ствола сгнивают, дерево может раздвоиться. Поэтому по годовым слоям определить возраст нельзя. Говорят, некоторым из этих олив больше 2000 лет. Едва ли. Наверняка римские войска использовали при осаде все окрестные деревья. Если не войска Тита в первую Иудейскую войну, то легионеры Адриана во время подавления восстания Бар Кохбы.



Но в любом случае деревья эти очень старые и живописные. И если не видели Христа, могли видеть Мухаммеда, или Танкреда. А уж Сулеймана Великолепного наверняка.



Вдоль восточной стороны Храмовой горы кладбище. И у замурованных Золотых ворот тоже кладбище. Это мусульманское кладбище создаёт большую проблему для иудаизма. Грядущий мессия должен прийти с Масличной горы и войти в Иерусалим через Золотые ворота. Но он не может идти кладбищем, так как это делает его ритуально нечистым. Думаю, выход тут один: сначала мёртвые воскресают, потом идёт мессия. Воскресшие это уже не покойники, они нечистотой не являются.



На восточной стороне долины Кедрона, на склоне Масличной горы (она же Елеонская), еврейское кладбище. По учению те, кто там похоронен, воскреснут в первую очередь. Там нет статуй, и надгробья просты, но для евреев это самое престижное кладбище в мире. И самое дорогое, вероятно. По мне, для того, чтобы там похоронили, надо быть не только богачом, но ещё и очень самоуверенным человеком. Если уверен, что в рай, то пожалуйста, но если в ад, так в первых рядах. А лежал бы где подальше, так когда ещё страшный суд туда доберётся на выездное заседание...



Вот они, замурованные Золотые ворота.



Правей золотого купола вдали видно рядом два серых купола. Это храм Гроба Господня. Ближний купол, меньший, над Голгофой, а тот, что больше над ротондой с кувуклией, местом погребения и воскресения Христа.



Южная часть Храмовой горы с мечетью Аль Акса.



Вид с Масличной горы на юг. Это восточный Иерусалим. Высокая извилистая стена отделяет потенциально опасные мусульманские районы. Высокая стена. Куда там берлинской.



Кладбище Масличной горы, долина Кедрона, Храмовая гора, старый город Иерусалима.



Кладбище на склоне Масличной горы было всегда. В нижней части склона есть несколько гробниц, вырубленных прямо в скале. Эту традиция связывает с Авессаломом, взбунтовавшимся сыном царя Давида. На самом деле она моложе, примерно 1 век до нашей эры. Зато Иисус точно это сооружение видел, как и все персонажи Евангелий от апостолов до Понтия Пилата.



Ещё несколько скальных гробниц того же времени. Во времена Христа они были почти новые и выглядели лучше.



Теперь перемещаемся на противоположную сторону от старого города. Были на юго-востоке, теперь на северо-западе. Одной из лучших видовых точек тут служит крыша Нотр Дам Иерусалим. Вход платный, билеты на рецепшн отеля. Но вид уплаченных денег стоит.



С той же точки, но через длиннофокусный объектив. Минарет справа принадлежит мечети Омара. Мечеть рядом с церковью Гроба Господня. Этот самый Омар Хаттабыч (Умар ибн Хаттаб), халиф во время завоевания Иерусалима арабами, говорят, был человек политкорректный. Он не стал молиться в церкви Гроба Господня чтобы мусульмане потом не выгнали оттуда христиан, а заложил мечеть поблизости.



Сверху хорошо видно контрасты этого великого города.



На этом мы завершили экскурсии шестого дня.

Tags: путешествие в Израиль, путешествия
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments