unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие в Израиль. День седьмой.

С начала отсюда




На седьмой день, как вы все прекрасно знаете, Бог почил от своих трудов. То есть сам ничего не делал и другим запретил. Всё это происходило именно тут, в Иерусалиме. Доказательством служит камень основания, самая первая земная твердь, укрытая золотым куполом. Но мы её не видели. Туда пускают только правоверных мусульман, да и то не каждый день. Поэтому в седьмой день нашего путешествия мы не стали сидеть на месте, а отправились в музей Израиля.
Я люблю музеи. Особенно те, где всё вместе: археология, история и искусство. Поскольку одно от другого в этой триаде плохо отделяется. Легко отделяется только так называемое современное искусство, но оно мне как раз и не интересно.
Музей Израиля велик, современен, немного эклектичен и очень интересен. На первом фото - длинный коридор. В его начале, среди людей, можно заметить "Тень" Родена.
Самая научная и логичная часть этого музея - археологическая. На земле Израиля оставили след разные народы, культуры и цивилизации. Тут погружение не в века, в тысячелетия.
Другая более-менее систематизированная часть - иудаика. По сути это этнографическая коллекция предметов жизни, быта, культуры, религии евреев разных стран. Интересно, что тут от крови, что от земли, что от соседей.
Третья часть музея - это подарки и коллекции частных лиц. Очень многие евреи решили подарить принадлежащие им произведения искусства главному музею своей исторической родины. С одной стороны это хорошо. С другой - полный бардак. Ещё с европейской живописью можно разобраться, распределить по векам и странам, хотя и тут остаются сомнения в подлинности. Но с коллекциями древностей полный ужас. Вещи вырваны из контекста. Они все из каких-то криминальных раскопок.

Итак, теперь завожу новый тэг "Музей Израиля" и буду понемногу показывать то, что меня заинтересовало.




Это гробы. Керамические. В полный рост. 14-10 века до нашей эры. По-видимому их использовали библейские ханаанцы и филистимляне, те народы, что жили в земле обетованной, пока туда Моисей не привёл евреев.





Что меня тут заинтересовало, так это размер. Представляете, какая должна быть печь, чтобы обжечь такое большое керамическое изделие? И как его до этого вылепить, высушить, перемещать в необожжённом виде?
Что-то подобное я видел этрусское, финикийское, карфагенское. Похоже по технологии, но совершенно иначе стилистически.
Однако отверстие не так велико, диаметр тоже не для широкоплечих. Это оссуарии. То есть туда клали не труп целиком, а только кости после кремации, а также похоронный инвентарь типа горшков, насущно необходимых на том свете. Вещь большая, дорогая, могла переходить по наследству, использоваться многократно.


Продолжение тут
Tags: Музей Израиля, путешествие в Израиль, путешествия
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments