unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Музей Израиля 16.



В седьмом веке арабы под зелёным знаменем ислама отправились на завоевание мира. У них не было учёных, их пророк не умел читать и писать, но уже через сто лет ислам объединил весь мир от Атлантического до Тихого океана. Такое мощное стирание границ облегчило обмен товарами, технологиями и знаниями. В 8 веке первые в мире учёные, путешественники, мастера - арабы.
И вот вам пример. Это реконструкция окон из арабского дворца 8 века в городе Иерихоне. То есть стёкла настоящие, а глиняные рамы - реконструкция. Стёкла не просто цветные, а даже с росписью. Причём эта роспись настолько хороша технологически, что держится уже вторую тысячу лет. Это витражи, только переплёт не свинцовый, а глиняный.
В Европе самые старые витражи - 11 век. Откуда технологию взяли? Отсюда и привезли, из крестовых походов.
Нигде больше не видел, чтобы так крепили стекло в глине. Европейский витраж с креплением паяным свинцовым профилем все видели. Но есть ещё одна технология крепления цветных фигурных стёкол. На мой взгляд - самая сложная и трудоёмкая. Видел такое только в Иране.

Это уже из Ирана. Деревянные рамы 19 века, где каждое стекло помещается на место при сборке, в паз, без штапиков.




















Трудоёмкость и сложность изготовления таких рам изумляет. Это какие же искусные должны быть столяры, с каким мощным пространственным воображением, чтобы изготовить все эти хитрые и разнообразные сопрягающиеся детали, чтобы продумать не только внешний вид, но и возможность всё это собрать.
Вот как интересно от общего источника в Европе получилось одно, а на Востоке - другое.


Tags: Иран, Музей Израиля
Subscribe

  • Нашёл родственника.

    Обычно я публикую фотографии или собственные, или старые из семейных альбомов. Эту я взял в Википедии. В семейных альбомах когда-то были портреты…

  • Публикуется впервые 38.

    Как вы думаете, какого года фотография? И это не театральные костюмы. Лето 1936 года. Село Великий Враг на Волге. Сейчас это Кстовский…

  • Публикуется впервые 37

    Нижний Новгород, улица Осыпная (Пискунова) дом 15, во дворе. Мастерская вывесок нижегородского мещанина Фёдора Алексеевича Шалимова, сына…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments