unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Путешествие в Израиль. Дни с десятого по двенадцатый.

С начала отсюда



Из-за этого карантина я совсем обленился. То лень, то некогда. Вернулся из путешествия в марте, и уже полгода не могу закончить отчёт о нём.
Десятый и одиннадцатый дни мы провели в Эйлате. Опробовали разные пляжи. От дикого возле египетской границы до ближайшего к отелю, примерно в середине израильского побережья. Лучше всего оказалось на платном, где что-то вроде кораллового заповедника. Кораллы действительно там лучше, но мы люди бывалые, видели и богаче. В сторону Иордании купаться не ходили, по отзывам там подводный мир не так интересен.
Также посетили аквариум с его подводной башней. Аквариум отличный. Всю эту подводную живность в море так хорошо не рассмотреть, как тут. Не так грандиозно, как в Сингапуре или Бангкоке, но коллекция великолепная. Билеты, конечно, дороговаты.
Двенадцатый день мы провели в национальном парке Тимна.

Парк занимает огромную пустынную территорию, где проложены дороги от одной достопримечательности до другой. Объектами для туристов служат как природные объекты, так и следы человеческой деятельности в древние времена.



Это чудо природы - гигантский красный каменный гриб.



Или вот такая каменная арка.



А эти чёрные камни уже след человеческой деятельности. Это шлак от выплавки меди.



Этот жёлоб с выбоинами - остаток шахты для добычи медной руды. Это и есть в некотором роде "копи царя Соломона", в смысле это источник его богатства. Золота тут нет. Тут есть медь. Но им медь тут добывали не подданные Соломона, а египтяне. Зато торговый путь на север как раз контролировал Соломон. За три тысячи лет ничего не изменилось: продавец зарабатывает больше производителя.



Ещё там в непонятно какие времена неясно кто рисовал на скальных стенках человечков, рогатых козлов и повозки с двумя колёсами. Это не египтяне, те другие картинки рисовали.



Ещё попадаются вырубленные в скале полосы. Я бы решил, что это колеи, но они резко обрываются. Возможно, это следы от какой-то современной техники, но вряд ли. Ширина везде одинаковая. Это мог быть сток для расплавленного металла.



Археологи говорят, что эти древние рудокопы и металлурги питались о снабжались очень хорошо. Как? Место пустынное, ни воды, ни леса. Везде валяется шлак. Я ещё понимаю, доставить туда воду для людей, но сколько надо было горючего, угля для выплавки меди. Тут до ближайшего леса сотни километров. Откуда возили, как?



Все горы в проходках. Штольни и шахты очень узкие. Мелкий был народ. Думаю, гномы.



Для моей стройной жены и то проход мал. А в нём кто-то работал.



Мы прошли несколько маркированных троп, в том числе по небольшому каньону. Он меньше, чем Красный каньон, но не менее живописен.



Археологи раскопали небольшой храм. Им пользовались египтяне, пока работали тут в командировке.



На скале они изобразили своего фараона (вроде бы Рамзеса номер 3) перед богиней. Фараон слева, богиня справа, у них под ногами что-то написано на египетском.



Очевидно здесь у египтян была база. Это место называют столбы Соломона, хотя Соломон скорее всего тут никогда не был.

Мы провели в Тимне весь день. В дальнем конце парка есть пункт с кафе и сувенирными лавками. В качестве развлечения можно набрать себе в склянку разноцветного песка слоями. Ещё для туристов построили сооружение, которое на английском обозначено словом tabernacle. На русский язык это переводится как скиния. Это такой шатёр, в котором находился ковчег завета до постройки храма Соломона. Библию мало кто читал, но кино про Индиану Джонса все смотрели.



Продолжение тут
Tags: путешествие в Израиль, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments