unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Прага и Норвегия 3

Прага и Норвегия 1
Прага и Норвегия 2



После завтрака освободили номер, сдали чемоданы в хранение, заказали такси на 15 часов и пошли гулять в сторону Вышеграда. Это крепость 17-18 веков, с бастионами, равелинами и контрэскарпами на высоком холме над Влтавой. Внутри старые деревья, собор и кладбище для самых знатных чехов. Не так их, кстати, много там набралось за последние полтора века. Вид оттуда красивыйю
Погода испортилась, начал накрапывать дождь. По навигатору дошли до метро и как раз попали в Общественный дом к 11 часам, к началу экскурсии.
Так он выглядит снаружи. Слева - древняя Прашна брана, Пороховая башня. На этом месте в старину был королевский дворец, но король боялся жить рядом с таким опасным объектом как производство пороха.



Вчера мы побывали в этом прекрасном подвале.



Многочисленные интерьеры в стиле модерн.





Особенно шикарный зал с росписями Мухи.



Каждый сюжет посвящен тут какой-то черте чешского народного характера на примере исторического лица.



Всё очень хорошо сохранилось или восстановлено:
Лепнина





Мебель



Светильники



Дверные ручки



Буфет



В партер концертного зала нас не пустили, чтобы не мешать репетиции оркестра



Пришлось подниматься на галёрку.



Рядом несколько залов занимает большая временная выставка подлинных рекламных постеров Альфонса Мухи из коллекции теннисиста Ивана Лендла. Чего он только не рекламировал: от Сары Бернар до напитка на основе кокаина.
Пообедали там же в кафе. Купили Лене ещё одну брошку арт-нуво.
Пешком вернулись в отель, забрали вещи, сели в такси и укатили в аэропорт.
До Амстердама полтора часа лёта. В аэропорту Стипхол от места высадки из самолёта до места выдачи багажа пришлось идти чуть ли не километр, но всё равно пришлось ждать багаж. Зато за 15 минут доехали на скоростной электричке до жд вокзала. Ещё минут 20 шли пешком до гостиницы. На этот раз отель у нас скромный, в старом здании с узкой крутой лестницей. Напротив церковь с курантами на башне. Колокола играют мелодию каждые 15 минут круглые сутки. С балкона номера видно памятник гомосексуалистам, пострадавшим от немецких оккупантов.
Темнеет тут поздно. Мы успели погулять по району Девяти улиц и поесть устриц в том же ресторане, что и в январе. Словно и не уезжали. Только теплее стало, и деревья в свежей весенней зелени.


Прага и Норвегия 4
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments