unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Прага и Норвегия 10

Прага и Норвегия 1



Шолден находится в самом дальнем конце самого длинного в мире фьорда. Больше 200 км от моря. Вот уж дыра из дыр, самая, что ни на есть глубинка.



Тут же неподалёку, на том же фьорде есть деревня Урнес, в которой сохранилась самая старая деревянная церковь в Норвегии.



Такие церкви тут называют «ставкирха». Они не бревенчатые, а каркасные, со столбами-колоннами внутри и снаружи. Стены образованы щитами из толстых досок. То есть дерево установлено вертикально, а не горизонтально. Каждый плотник знает, что совмещать вертикально и горизонтально поставленные брёвна в несущей конструкции нехорошо, потому что дерево вдоль и поперёк садится по-разному.



По годовым кольцам определено, что лес для этой церкви заготовили зимой 1129-1130 года. Москва ещё не упомянута, белокаменные соборы Владимира ещё не заложили, Чингисхан даже не родился, князь Игорь, который на половцев ходил, тоже. Всё, что у нас тогда построили, сгнило или сгорело. А эта церковь стоит. Более того, при её строительстве использовали части из другой церкви, ещё на сто лет старше. Вот эти фрагменты и есть самое интересное.
Считается, что викинги повально стали христианами только в 11 веке. Но первая церковь на этом месте поставили около 800 года, то есть за двести лет до полной христианизации. Викинги в Европе тогда были круче всех. И чужую моду не признавали. Поэтому церковь образца 1070 года была покрыта замысловатой резьбой совсем не христианской тематики. И вот фрагменты от неё уцелели, встроенные в новое здание.



Собственно говоря, это одна резная колонна и портал с дверью.



Дверь очень узкая. Когда-то это был главный вход, но в новой церкви это боковой вход в место, предназначенное для крещения. Вероятно, зимой его утепляли.
Что это за звери и что они делают, непонятно. Есть версия, что это олени, объедающие листья с ясеня Игдрасиль, который по Николаю Гумилёву «пророс главою семью семь вселенных». Но по мне, так совсем не похоже ни на ясень, ни на оленей.
Внутри фотографировать нельзя. Там древние резные капители колонн. Распятие 12 века раскрашено, в том числе драгоценной тогда синей краской. Лазурит привозили из Ирана.
В какие-то тёмные века тёмные местные жители из тех, что побогаче, решили сделать для себя в церкви особое место. И выпилили пару колонн. А потом, чтобы сооружение не сложилось, пришлось приколотить пару безобразных укосин.
Ещё читал, что есть резьба на фронтоне, но она зашита досками для лучшей сохранности, и я не смог найти ни одного фото открытого фронтона.

Статья в Википедии

Туда нас везли одним берегом, потом перевезли на пароме и вернули к причалу другим. По дороге мощный водопад, выбивающий воду вверх под углом.



После обеда ходили гулять по дороге вверх по речки, мимо озера. Там ещё два водопада.





Вот так это выглядело 200 лет назад.



Пасутся мохнатые коровы шотландской породы с умильными телятами.




Прага и Норвегия 11
Tags: Прага и Норвегия, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments