unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Прага и Норвегия 12

С начала тут



4.7.13 В море. Сначала в Норвежском, потом в Северном.
Море спокойно, не качает. День прошёл в еде, чтении Шпенглера и сне. После ужина сходили на концерт: пианистка, фокусник, певица. Всё по-американски, с шутками.
Шпенглер, покушаясь на общемировой взгляд, никак не может оторваться от своих немцев, Гёте и Канта. Дарвин и Ньютон ему чужды, он им не верит, а французов вообще нет, Наполеон был последний.
На обед риоха, в баре бенедиктин. Никогда не видел бенедиктина у нас в продаже.

5.7.13 Осло
Вышли рано, примерно 8-30. Пошли пешком до музея кораблей викингов. Это уже за городом, на полуострове, где королевская ферма и загородный дворец с парком. Примерно 5 километров от причала.
Музей построен в виде креста, образованного четырьмя залами. В нём выставлены корабли тысячелетней древности, раскопанные из курганов в конце 19 и начале 20 века.



Сразу при входе самый большой и красивый корабль.



Нос и корма покрыты замысловатой резьбой.





Нос украшен головой змеи.



А корму завершает змеиный хвост.



Сохранились даже вёсла. Они лежат в специальной подставке. Уключины представляют собой круглые отверстия в бортах с прорезью для того, чтобы проходила лопасть весла, когда его изнутри вставляют в уключину.



У корабля 15 пар уключин. Грести веслом у викингов было почётно. Если на место выбывшего бойца грести сажали раба, это делало его свободным и даже претендующим на долю добычи. В летописи сохранился договор Вещего Олега с властями Царьграда-Константинополя. Византийцы дали викингам денег и продовольствия из расчёта «на ключ», то есть по число гребных мест на судах, а не по числу людей.

На корме справа руль. Под правую руку кормчему.



Руль крепится к борту с помощью оригинального деревянного устройства.



В зале налево корабль не меньше, но не так богато украшенный. С ним была похоронена старушка 80 лет и ростом 152 см. Маленькая такая старушка, но, говорят, была толстая. Вместе с ней похоронили миниатюрную, но не молодую, служанку лет 50.



Наверно, была любимая и уважаемая мать и бабушка целой оравы грозных викингов. У такого корабля команда больше 30 человек.



В зале направо кораблик не большой и плохо сохранившийся. Зато лучше видно, как он был сделан. Шпангоуты вырезаны из корней. Мачта имеет мощную опору, лежащую на шпангоутах. Киля, как такового, нет. Обшивка тонкая, дубовые доски около 2 см толщиной. Всё сделано, чтобы снизить вес судна.



И с этого корабля уцелели лодки.



В четвёртом, дальнем, зале выставлены остальные предметы, найденные в курганах, в том числе украшенные резьбой телега и сани. Телега довольно примитивная, не мастера они были по наземному транспорту.



Ещё там есть стильные резные головы фантастических животных.






Окончание здесь
Tags: Прага и Норвегия
Subscribe

  • Прага и Норвегия. Окончание.

    Прага 1 Прага 2 Прага, Общественный Дом 3 Амстердам 4 Берген 5 Олден 6 Молде 7 Гейрангер 8 По следам троллей 9 Шолден 10 Флом 11 Осло.…

  • Прага и Норвегия 11.

    Читать и смотреть с начала тут Флом – очередная крохотная деревня в глубине фьорда. Отсюда начинается железнодорожная ветка, примыкающая к…

  • Прага и Норвегия 10

    Прага и Норвегия 1 Шолден находится в самом дальнем конце самого длинного в мире фьорда. Больше 200 км от моря. Вот уж дыра из дыр, самая, что…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 58
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments