unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Теория изобразительного искусства

      В школе по биологии проходили: развитие зародыша повторяет происхождение вида. И картинка была. Сначала эмбрионы рыбы, ящерицы, птицы, обезьяны и человека совсем не отличаются друг от друга. Потом по очереди притормаживают, отстают, теряют эволюционный потенциал, а человеческий детёныш вырывается вперёд. 
     Но что-то подобное происходит и дальше, когда человек уже родился. Обучение ребёнка тоже повторяет путь предков, ребёнок получает знания в том же порядке, в каком их получило человечество. И так же по очереди отстают, остаются на своём уровне знаний и живут с ним, в одно время с передовыми учёными. Точно так же, как рыбы и рептилии существуют параллельно с млекопитающими.
    Изучение некоторых наук можно довольно точно сопоставить векам. Например, школьный курс математики заканчивается началом 17 века, а студенты технических вузов не идут дальше начала века 20.  
    И это - естественный, природой заложенный путь освоения любой науки или искусства. В Казанском музее я видел интересный экспонат. Длинный бумажный свиток, намотанный с двух сторон на деревянные скалки, а на нём нарисованы круги, соединённые стрелками. В кругах - надписи арабскими буквами. Сначала я подумал, что это генеалогическое древо, чья-то родословная, но к некоторым кругам подходило много стрелок, а к другим - одна. Словно кто-то имел трёх или четырёх родителей. В какой-то мере это и была родословная, но не людей, а знаний, учения суфиев. Каждый уважаемый суфий должен был иметь такую, чтобы показать, чей он ученик, чей последователь. 
     Было бы здорово, если бы некоторые художники обзавелись такими штуковинами. А то не понятно, от рыб они произошли или от земноводных. 

Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments