unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие в Перу и Коста Рику летом 2006 года. Часть 3.

Начало тут

День восьмой
Дневник

24 июня.
Лима, Мирафлорес, отель Мариэль.

69P1000724

С утра прошлись по Пуно. От одной площади до другой и обратно. Ночь с 23 на 24 июня считается тут самой холодной, и это своего рода праздник. Все пьют и гуляют. В 8 утра на центральной пешеходной улице дрались двое пьяных, один стукнул другого головой, а когда подошёл полицейский, мирно поднял руки. Ночью жгли костры.
Отправка в аэропорт совмещена с экскурсией в Силюстани – интересный некрополь на полуострове посреди озера, ещё выше Титикака, на 4000 метрах.

70P1000725

Круглые башни для мумий. По округе ещё есть такие места. Всё усеяно осколками керамики разных эпох, отличаемыми по качеству. Ранняя – рыхлая, потом – со слюдой и тоньше.
Видели детёныша викуньи. Все викуньи – собственность государства, их разводят на острове, на то же озере.
Потом посетили местный дом. Мотыжное земледелие, загон с куями, травяные верёвки, много видов картофеля. Вкусный сыр из коровьего молока.

71P1000793

В аэропорт имени Манко Капака – первого инки, через поганый город Хулиака. Перелёт с посадкой в Арекипе. Несколько островов снега в горах, один снежник очень большой, полностью закутавший вершины, сделавший их округлыми, хотя кругом пики.

72P1000727

На Альтиплано, плоскогорье между восточной и западной Кордильерами, много воды, колодцы глубиной 3 метра, но в горах сухо, на сотни километров не видно ни жилья, ни дорог, только безжизненные коричнево-красные горы. Там, где есть снег, нижняя его граница резко очерчена. В глубоких долинах стоит дымка и видны квадратики полей, вьются грунтовые дороги. Одна невысокая гора с ямой вместо вершины – явно потухший вулкан – торчит посреди сильно изрезанного рельефа.
При подлёте к Лиме к горам подступило ровное море тумана. На побережье, вглубь материка до самых гор – плотная облачность.
До Мирафлореса доехали быстро, но количество машин резко возрастало, т.к. только что закончился футбол по ТВ. По здешней главной улице Ларко машин идёт много, медленно, но без пробок. Кондукторы автобусов выскакивают на каждой остановке и громко выкрикивают маршрут – много неграмотных.

Дома
Костры жгли так, что от дыма замигал датчик на потолке в гостиничном номере. Утром на скамейках спали ребята в офисных костюмах и белых рубашках. И костюмы, и рубашки, и ребята выглядели сильно помятыми. Те, что покрепче, ещё мотались по улицам. Национальные особенности проявляются даже в драке. Пьяный русский мужик размахивается кулаком и бьёт в челюсть, реже – в глаз. А два пьяных перуанских индейца сначала махали руками, стараясь ухватить другого за рукав. Потом одному это удалось, он рванул своего противника к себе и резко ударил головой в висок. Почти как Зидан две недели спустя. Стукнутый вырубился, стукнувший хотел было ещё и попинать его, но тут встрепенулся наблюдавший это на расстоянии молодой полицейский и восстановил порядок.

73P1000785

В Силюстани хоронили в течение эпох, сотни лет, совершенно разные культуры, по разным обрядам. При инках строили огромные круглые башни, немного расширяющиеся кверху, снизу маленький лаз, внутрь помещали мумии. Мумии были скрюченные, в позе зародыша. Скорее всего, это символизировали именно то, что вы подумали. Но тогда надо признать, что у инков было богатое воображение. Самые большие башни повреждены ударами молний.

74P1000754

По берегу озера сделаны поля, скорее грядки, полоса земли – полоса воды. Не для полива, а для того, чтобы вода сглаживала суточные перепады температуры. Тысячу лет назад придумали и сделали, а до сих пор пользуются.

75P1000769

Полуостров, на котором находится некрополь, представляет собой плоскую возвышенность, связанную с берегом узким перешейком. Таких плоских приподнятостей в округе много. Они похожи на горки с русских икон. Ещё одна такая же – остров посреди озера, на нём разводят викуний. Индианка для своего заработка и развлечения туристов привезла с собой детёныша – сосунка. Животина и правда, занятная. Эдакий мультипликационный оленёнок Бэмби.

76P1000783

Изящно выгнутая шея, огромные глаза, а уж шёрстка мягкости необыкновенной, так бы гладил и гладил. С одной викуньи настригают всего-навсего полкило шерсти раз в два года. Поэтому шарфик стоит 1000 долларов, а вещей покрупнее не делают совсем. Ещё триста лет назад лидер кастильской мафии в Пуно поразил современников не тем, что контролировал все серебряные рудники в округе, а тем, что носил одежду только из шерсти викуньи. Ткань из неё может быть настолько тонкой, что конкистадоры принимали её за шёлк.
Посетили местное крестьянское подворье. Так сказать хуторок в степи. Там принимают туристов, кормят их картошкой с соусом из мелко растёртой глины. Картошка вкусная, с фиолетовой кожурой. Бывает с желтой, красной, серой. Круглая и длинная. Сладкая и такая, что едят сырой. Когда в Европе не было ни картошки, ни кукурузы, здесь выращивали по 150 сортов того и другого.

77P1000791

Глиняный соус на вид – горчица, вкус солёный, якобы полезно для пищеварения. Судя по размерам полей, тут действительно сохранилось мотыжное земледелие. Точнее, землю ковыряют палкой с металлическим наконечником, упором для ноги и поперечной перекладиной сверху – для рук. Точно такие же нарисованы 400 лет назад Помой Гуаманом, а без его миниатюр не обходится ни одна книга про инков. Кстати, про него. В Куско и Лиме я обратил внимание, что на вывесках слово «ИНКА» пишут с зеркально отображённой буквой N - “IИKA”. Сам не смог понять, в чём прикол, спросил у гида. Оказывается, первые инкско-испанские хронисты часто не в ту сторону писали буквы R и N. И на многих миниатюрах Помы Гуамана это так.
В Лиме аэропорт носит имя Хорхе Чавеса, первого перуанского лётчика, а в Хулиаке – Манко Капака, первого инки, но поскольку он личность легендарная, сын Солнца, то шутят, что первый лётчик как раз он. Зато по прилёту в Лиму нас встретил устойчивый запах рыбы. В городе – нет, а возле аэропорта - каждый раз, не понятно откуда.

О любви
Хемингуэй писал, что любить страны надёжнее, чем людей. С этим можно не согласиться, всё-таки есть на свете надёжные люди, даже женщины попадаются, но влюбляться в страну – тоже очень хорошее занятие. Та же кристаллизация по Стендалю, то же ожидание свидания, та же радость от малейших, даже случайных проявлений взаимности, тот же восторг узнавания, та же грусть разлуки.
Мне не трудно было полюбить Перу. Моё сердце было готово к этому, и Перу его не разочаровало. Я был счастлив там. А сейчас? Не знаю, потом будет видно. Счастье – оно как туман на дороге, впереди есть, назад обернёшься – тоже, а рядом вроде и нет его.
Страны не ревнуют друг к другу, и любовь к одной не мешает так же страстно любить другую. Хемингуэй, я думаю, имел в виду, что женщины, к сожалению, в этом странам не подобны.

День девятый
Дневник


25 июня, город Наска, отель Каса Андина.

78P1010012

С 4-30 утра ехали из Лимы. Долго в темноте по городу, потом по Панамериканскому шоссе. Сначала вроде хайвэй с разделительной полосой, а после – просто хорошая дорога, но в одну полосу в каждую сторону и часто – двойная сплошная. Свернули к океану у Паракаса. На скоростном катере через залив к островам Балестас. В заливе – месиво из птиц, летающих рядами: бакланы, белые и черные, тёмные здоровенные пеликаны и какие-то «пикерос», потому что пикируют. На полуострове видно «канделябр». Скорее всего, это кактус, точнее чаппараль. А может – генеалогическое древо. А может – структура власти из трёх ветвей. Кому-то не лень было долбить твёрдый железистый грунт. Под ним сидят пеликаны, чайки и т.п..

79P1000964

Далее – несколько километров до островов. Они все в дырках – арках насквозь. Пахнет гуано. Его собирают через каждые 6 лет, построены специальные стенки, чтобы ценный продукт не падал в море. От бакланов черно на поверхности острова.

80P1000990

Пингвины, тюлени – так просто позируют, а в гротах ревут хором. На островах живут три человека, в этой вони, шуме, - сторожат. Есть домики и оборудование для сбора гуано.

81P1010021

82P1000975

83P1000909

84P1000902

Следующая остановка Ика, точнее, аэродром рядом с ней. Там катались на багги по дюнам и на доске с дюны. Багги с дизелем, 3 ряда сидений по 3 человека.

85P1010025

После катера качало, но тут и того круче. После катания на доске – весь в песке по уши. Возле дюн в норах живут совы. Кондор в клетке. Обедали в Ика, но уже в другом отеле, с красивым парком, прудами, ламами, цветными карпами, разными цветами, разноцветными бугенвиллиями, полем для гольфа. В обоих отелях – коллекции древностей. Керамика, ткани, кипу.

86P1010068

Долго отдыхали в парке. Появилось солнце, но довольно прохладно. Когда катались по дюнам, заметно, как холодно от океана. Вода около 12 градусов.
Потом ещё больше 2 часов до Наска. Панам дорога проходит прямо по линиям, но их не видно, как мы ни разглядывали. Просто коричневая каменистая пустыня, довольно ровная. Видно отдельно стоящий холм с тропами наверх, через который проходят многие прямые, - точка наблюдений. От Ика до Наска, дорога идёт через несколько долин и хребтов поперёк. В долинах зелено и всё засажено – распахано, а горы – голые камни, песок. Город Наска небольшой, двухэтажный, главную улицу всю перекопали, делают бетонный тротуар и проезжую часть, но уже давно и не торопясь, где песок, где бетон, где арматурная сетка, и везде - грязь.
Поужинали в ресторане отеля, это входит в программу наверно потому, что в городе нет приличных ресторанов. Сплошная торговля сувенирами и билетами на самолёты.
Завтра летим.

Дома
Вот ещё одна загадка – канделябр.

87P1000818

Уж если его сделали, значит, была важная причина. Значит, его форма что-то означает, и когда-то кому-то это было понятно. Гипотеза сходу. Это – китайский иероглиф. Корабль из Китая доплыл и оставил надпись «Тут были мы». Кстати, на побережье из-за океанского прибоя мало мест, где можно причалить. А здесь залив, волн нет, и моряк всегда может найти пищу. Рыбы полно, птичьи яйца, тюлени. А может это были викинги, и они вырезали на склоне горы свои руны. И ещё эта штука напоминает украинский герб, трезубец с монеты Владимира.
До того все, на что обращали наше внимание в Перу, были произведениями людей, а тут мы добрались до чудес природы. На разных морских побережьях есть природные, естественные арки, их показывают туристам как главную местную достопримечательность. Посреди Рейнского водопада тоже есть скала с дыркой, её даже укрепили бетоном, чтобы, не дай бог, не рухнула. Но тут такого добра множество. Есть на любой вкус.

88P1000873

Большие и поменьше, сквозные ворота и глухие гроты.

89P1000833

Но это только дополнение к другому чуду – птичьему базару. Если не знать, можно подумать, что это не тропики, а полярная зона. Голые скалы, ни травинки, и тысячи птиц на земле, на воде, в воздухе. Сходство с Антарктикой дополняет наличие пингвинов.

90P1000849

Из аэропорта в Ике тоже летают над линиями Наска и над менее известными рисунками Пальпа. Но мы имели там другое развлечение – катание на багги по дюнам. Дюны высотой 15-20 метров, песок лежит довольно плотно, багги гоняют по крутым склонам, по круглым воронкам, то вверх, то вниз, то с большим наклоном. Дождя в тех местах не бывает, ветер крайне редко. Откуда там дюны – загадка. Тем более что дюны есть в нескольких десятках метров от отеля, целые песчаные горы выше любых зданий. И похоже, никто не боится, что дюна станет перемещаться, как это бывает со всеми дюнами. После катания на доске я долго вытряхивал песок из задних карманов джинсов. На голове постоять постеснялся, штаны снять – тем более.

91P1010092

В обед разглядывал принадлежащую отелю коллекцию древностей. Горшки культуры наска, 500 лет до нашей эры гораздо красивее, чем инкские, что на 2000 лет моложе. Неужели можно было жить столетиями без прогресса технологий?
Долины рек, впадающих в океан, - оазисы в безводной, но туманной пустыне. Попадаются какие-то странные поселения из камышовых щитов. Это трудно назвать даже хижиной, но люди живут.

Деньги
Перуанская валюта называется «новый соль». Вероятно, был «старый», но его съела инфляция. Нынешний курс – около трёх с половиной солей за доллар. Но доллары ходят свободно, даже в супермаркете в Мирафлоресе в чеке указана цена сразу в двух валютах. Единственное ограничение – народ не берёт ветхие доллары. В шерстяном магазине возле Куско мне сдали две чуть надорванные купюры, так и увёз в Коста Рику, ни где в Перу их не взяли. В городах есть банки, есть уличные менялы, есть прописанный ритуал, как с этими менялами договариваться, как брать и как отдавать деньги. Но мне этого делать не пришлось. Платишь долларами – сдают солями, причём во многих магазинах курс выгоднее, чем в банке. Рыночные торговцы тоже доллары берут, но у них цены в солях, а пересчитать по курсу для них труднейшая задача.

День десятый
Дневник

26.06.06 23-20
Лима, отель Мариэль.
Собираем сумки для отъезда в Коста Рику.
Сегодня встали поздно, в 7 утра. После завтрака заехали в аэропорт, нам сказали, что полёты начнутся позже – туман.
Повезли на раскопки некрополя. Там маленький музей – мумия и немного керамики в домике 5 на 5 метров.

92P1010071

Под навесами – раскопанные захоронения с мумиями. Ямы, обложенные крупными сырцовыми кирпичами. Там сидят – колени к подбородку, замотанные в мешок верёвками, только голова наружу с длинными волосами.

93P1010074

Мужчины иногда с чужими, в 2 метра длиной, косами. Дети похоронены неглубоко и обложены ватой. Таких навесов штук десять, в вокруг – кости, черепа, битые горшки, вата, верёвки и ткань возрастом 2500 лет из разграбленных могил. Ветра там не бывает, дождь 15 минут за 2 года. Говорят, могилы раскопаны 50 лет назад, и только недавно это место стали охранять. Мы бродили по костям, и не встретили ни какой охраны, потому что рано приехали.

94P1010086

К 10 снова в аэропорт, сказали, часа через 2 туман рассеется. Повезли к местным старателям. Бригада 5 дней копает руду в шахте. Шахты брошены, можно копать, что угодно на свой страх и риск. Породу в мешках по 60 кг несут вниз 2 км и отвозят в город. Там измельчают в дробилке, потом несколько часов перемалывают, качаясь на камнях, с раствором воды и ртути.

95P1010093

Потом фильтруют ртуть, остаётся амальгама. Ртуть выпаривают в подобии самогонного аппарата. Отработанную породу продают на обогатительный завод, где из неё извлекают золото уже более цивилизованно. Кроме того, из этого сделан аттракцион для туристов с ящиком для чаевых и магазином с подозрительно дешёвым золотом.

96P1010100

К 12 – опять в аэропорт. Час смотрели фильм про линии, потом ещё ждали. Наконец-то полетели. Самолёт берёт трёх пассажиров. Пилот делает вираж над каждым рисунком сначала направо, потом возвращается и делает вираж налево. Линии ещё надо разглядеть, многие плохо видно, всё зависит от освещения и точки, откуда смотреть. Через 15 минут меня мутило. Хорошо, что желудок уже был пуст. Всего показали 12 рисунков и фигур за 40 минут. Вышел я весь в поту, синий, с холодными руками и шатаясь.
Вернулись в отель, полежал минут 15 и на обед. Далее в автобус и 6 с половиной часов до Лимы. Дорога идёт прямо через пустыню с линиями, но их не видно. У меня теперь на этот счёт есть своя теория. Это место – школа астрономии и картографии. Масштаб – вот чему здесь учили. Линии – направления на восход и закат звёзд, Солнца, Луны, а рисунки видны тому, кто умеет измерять углы и расстояния.

97P1010150
Говорят, что в линиях возникают смерчи, которые идут вдоль замкнутой линии рисунка и чистят канавки.

Дома
На языке кечуа слово «уака» означает священное место или предмет, святыню доколумбовой религии. Отсюда – «уакерос» - название для людей, которые раскапывают древние захоронения и продают древности коллекционерам. За тысячи лет в сухом климате прибрежных пустынь накопились сотни тысяч, если не миллионы могил. Мумифицировали просто – потрошили, солили, перчили. Золото в могилы клали редко, его в быту не применяли, а вот глиняные горшки – другое дело. И красивые ткани, особенно в женских захоронениях. Где ещё можно найти тончайшее полотно с многоцветным тканым рисунком, которое было изготовлено в те годы, когда на другом конце Земли жили Платон и Аристотель. И такое количество древностей, часто не выявленных, не изученных, правительство контролировать не может, у него с людьми проблем хватает, не до мумий. «Уакерос», если поймают, грозят страшные кары и большие сроки, но ловить их некому, а жить на что-то надо.
Ради заработка люди добывают золото там, где от этого отказались иностранные компании (российские в том числе), в древних шахтах, без контроля техники безопасности. Так, принесут перед входом в жертву богам листья коки и алкоголь (а что ещё боги любят?), и вперёд, в недра. А потом ещё работают с ртутью. Зато имеют по 100 долларов на брата в месяц, да туристы ещё из жалости подбросят. Неквалифицированной работы мало, а неграмотной молодёжи, желающей жить в городе, полно.
98P1010148

В пустыне Наска светлый песок покрыт тёмными камешками. Ветра не бывает, дождя тоже. Когда смотришь сверху, из самолёта, в некоторых местах заметна эрозия, как размытость от потока воды, но значительная часть – ровный песок с камнями поверху. Как на Луне. Если разгрести камни, останется светлый след. Линии так и сделаны – неглубокие бороздки в песке, шириной в полметра.

99P1010137

Когда показывают фильмы, кажется, что рисунков много, они огромных размеров и расположены часто. На самом деле между ними километры, а размер от 30 до 140 метров. Скажем так, с футбольное поле. Есть множество прямых, большинство которых пересекается в двух точках. И эти точки – на возвышенностях, явно для астрономических наблюдений. Есть вытянутые трапецоиды, как бы закрашенные секторы между линиями с маленьким углом.

100P1010128

Но всех больше интересуют рисунки, где изображены животные из джунглей, которые здесь не водятся и никогда не водились. До них 1000 км через очень высокие горы. И только одна фигура видна с уровня земли – так называемый Астронавт, изображённый на склоне холма.

101P1010114

Но как раз этот рисунок не так хорошо читается, всё-таки склон не может не осыпаться. И вообще, это может быть, к примеру, сова. И на ногах у неё валенки. В качестве сувениров наибольшей популярностью пользуются рисунки колибри, кондора, обезьяны и паука. Они очень стильные. Часто их воспроизводят с небольшими «улучшающими» отклонениями, но только хуже делают. Ни кто не знает, используют ли эти изображения для своей навигации летающие тарелки, но их эстетические функции действуют до сих пор.

Итого
Путешествие в Перу закончено. Сувениры куплены, фотографии сделаны, вещи упакованы. Информация об увиденном загружена в память и начинает жить своей собственной жизнью.
Можно составить рейтинг восторгов. Для меня на первом месте - Саксауаманская крепость возле Куско. На втором – птицы и звери островов Балестас. Мачу Пикчу только на третьем. И его чуть не обошли рисунки Наска, но против проголосовал мой слабый вестибулярный аппарат. Ради таких же, как я, дарю прекрасную бизнес-идею: для Наска и Мачу Пикчу надо завести дирижабли. В Наска люди едут ради 40 минут полёта, во время которого желудок пытается вывернуться наизнанку, а на дирижабле можно было бы всё рассмотреть спокойно. Что касается Мачу Пикчу, то возможности узкоколейки ограничены, на вертолёте там летать нельзя из-за сильного шума в узком ущелье, а на дирижабль бы выстроилась очередь, и брать можно, как за трансатлантический перелёт.
Короче, как пустят дирижабли, едем в Перу опять. Там есть ещё на что посмотреть: каньон Колка – самый глубокий в мире, огромный древний глинобитный город возле Трухильо, канатный мост Людовика Святого. Мы второпях даже не посетили ни одного приличного и научного музея. Интересно было бы попасть в Икитос, на Амазонку. Советовали сходить в Лиме в заведение «пенья» - это такие кафе с живой этнической музыкой. И куя хочу в ресторане заказать. Целого, с головой, хвостом и лапами.

Продолжение в Коста Рике
Tags: Перу, путешествия
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…