unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Рим в январе 2014. Начало.

011

Всё говорим и говорим,
а вот на самом деле
давай с тобой слетаем в Рим
на будущей неделе.

Без плана, так, ходи, глазей,
и нет причины спорам,
захочешь, вот он, Колизей,
захочешь, вот он, форум.

Не любишь ты кровавых игр,
и ладно, дьявол с ними,
плевать с моста мы будем в Тибр
на ангелов Бернини.

Заглянем к папе. Пять минут
и все грехи отмылись.
Как нет? Скажу, пусть изберут,
чтобы поторопились.

Рим предназначен для любви,
загадочен, волшебен.
Да я тебя в фонтан Треви
пущу, как Одри Хепберн.

Рим от зари и до зари
и все твои капризы...
Не говори. Не говори.
Сам знаю: деньги, визы...

(Нек То)

022

Мы прилетели в Рим поздно вечером 4 января 2014 года. Долго не выдавали багаж, потом полчаса на такси. В гостиницу попали к полуночи. У нас прекрасный номер в маленьком отеле Rezidencia Gens Julia, на 4 этаже с видом на площадь Argentina и раскопки Area Sacra. Это такое священное место древнего Рима, где в один ряд стояли сразу четыре храма. Сейчас от них мало, что осталось, только фундаменты, нижние части колонн и лестницы. Все одни обращены алтарями на восток, входы с запада. Храмы времён республики, они были уже старыми, когда Помпей Магн, тот самый Помпей Великий, о котором нам рассказывали в школе, построил позади них театр, примерно на том месте, где сейчас театр Аргентино, в котором была скандальная премьера «Севильского цирюльника», на которой Россини переругался с публикой, а потом убегал разъярённой от толпы зрителей. Прозвище Помпея, кстати, точнее было ьбы перевести как Большой. Его так прозвали не за великие дела, а за крупный размер фигуры. Так вот, этот Помпей Большой между храмами и театром устроил ещё зал для заседаний сената, так называемую курию Помпея. Вход в неё был между храмами В и С. Археологи не смогли установить, каким богам были посвящены эти четыре храма, и обозначили их с севера на юг буквами A, B, C и D. Дальний от нас, это А, круглый – В.
Слева от круглого храма ближе к нам видно коричневые камни. Это остатки лестницы, которая вела в курию Помпея. Левее, под аркой, подпирающей дорогу, есть плита из древнеримского бетона, которая служила основанием памятника, поставленного императором Октавианом Августом на том месте, где сенаторы во главе с Брутом зарезали Юлия Цезаря.
Вот в каком историческом месте мы поселились.
Прогноз погоды на наш первый день в Риме обещал обильные осадки. Поэтому логично было спрятаться от дождя в музеях. Пошли на Капитолий. Капитолийский холм, один из семи холмов Рима, в древности был священным местом, застроенным храмами, от которых почти ничего не осталось. Холм не велик, снизу его можно обойти по кругу минут за 15. Основание имеет сильный уклон, поэтому с юга, со стороны Тарпейской скалы, Капитолий выглядит выше, чем с севера, со стороны площади Венеции, где к Капитолию примыкает белый монумент короля Виктора Иммануила II, похожий на гигантскую печатную машинку.
Музей Капитолия занимает два дворца, стоящих друг напротив друга на небольшой площади с конной статуей Марка Аврелия. Его туда поставил Микеланджело.

033

Сейчас на площади копия, а настоящий, древнеримский всадник спрятан теперь под крышу.

044

055

Дворцы называются палаццо Консерваторе и палаццо Нуово. Между ними подземный переход. Оба дворца под завязку забиты античными статуями.
Там хранится Капитолийская волчица. Это очень древнее священное изображение, сделанное ещё этрусками 2500 лет назад. Младенцы приделаны позже, старые куда-то пропали. Обратил внимание, что волчица местами вполне натуральна, а местами стилизована. Шерсть образует гриву, кольцо вокруг тела за передними лапами и полоску вдоль хребта, а остальное тело, морда и лапы словно бритые. Морда грустная.

066

Волчица от стилиста. Даже сравнить не с чем, нигде не видел подобных статуй.

077

Во внутренних двориках фрагменты колоссальных статуй императора Константина. Одной бронзовой.

088

И другой мраморной

099

Куда дели тела? Возможно, они были деревянные, а из бронзы или мрамора делали только видимые части тела. Кстати, там напротив стоит ещё одна мраморная левая рука с указующим пальцем. Наверно, запасная.
В залах и коридорах поселился целый народ из мрамора, разных эпох, разной сохранности и степени реставрации. Это так называемая Венера Капитолийская, хорошо сохранившийся вариант на тему Афродиты Книдской великого греческого скульптора Праксителя.

10

Во дворике палаццо Нуово разлёгся вот такой фонтанный мужик. Он называется Морфорио, и был сделан в 1 веке, а позже служил одной из «говорящих статуй». Жители Рима, недовольные властями, имели обыкновение приклеивать к статуям записки со стихами и высказываниями от имени статуй.

11

С Капитолия мы пошли в сторону вокзала, чтобы встретить Таню. По дороге древности попадаются, как грибы в лесу.

1212

Слева Капитолий с монументом Виктора Имманнуила. Справа форум Траяна, прямо его же колонна с его же рынком. Мало кто знает, что высота колоны Траяна обозначает высоту выступа Квиринальского холма, который был срыт при строительстве форума и рынка.
На колонне витой рельеф на сюжет о войнах Траяна. Интересно, что воины там в основном заняты работой, а не дракой.

1313

После встречи Тани, поселения её в гостиницу и обеда мы поселили ещё один музей, в палаццо Массимо. Там тоже статуи. Самые интересные Диадох и Пугиль. Это два греческих слова. Диадохами называли правителей средиземноморских государств эпохи эллинизма, кусков распавшейся империи Александра Македонского.
Это Диадох. Красавчик, не правда ли?

1414

Фас:

1515

Правый профиль:

1616

Левый профиль:

1717

Не знаю, какой он правитель. В наше время был бы первый стриптизёр, тем более, что шест у его уже есть.
Слово Пугиль означает кулачный боец.

1818

Сидит себе такой, отдыхает. Куда он так смотрит? Словно на табло с результатами выступления.

1919


Это боец панкратиона, древнегреческого бокса, при котором спортсмены метелили друг друга руками, обвязанными ремнями.

2020

Заметно, что тыльная сторона ладони разбитая, опухшая. Физиономия тоже разбита, нос перебитый. Обратите внимание на уши.

2121

Короче, битый мужик, бывалый.
2222

Ещё в этом музее много интересных вещей. Целый этаж отведён фрескам из римских домов имперской эпохи. Красиво они жили, ярко. Полные комнаты воссозданы. Особенно хороша одна, где все стены изображают сад с сотнями видов растений и птиц.

2323

Очень натурально всё выглядит.

2424

В зале слабое освещение, со вспышкой нельзя, поэтому сознаюсь, фото корректировал.

2525

Некоторые сюжеты фресок весьма загадочны.

2626


Продолжение следует
Tags: Рим, путешествия
Subscribe

  • Тридакны и прочие малоподвижные морские твари.

    За что я люблю тридакн, так это за то, что они хорошо позируют. Тридакна, в отличие от рыбы или птицы, не уплывёт и не улетит из кадра. Конечно,…

  • Головоногий секс

    Наблюдать за осьминогами очень интересно. У них умные глаза и лбы мудрых младенцев, чьими устами глаголет истина. Осьминоги мгновенно меняют не…

  • Пикассо это ещё и рыба.

    Расписной спинорог или колючий ринекант (Rhinecanthus aculeatus), в просторечии рыба Пикассо. Ещё один трофей прошлогоднего отпуска на Мальдивах.…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Тридакны и прочие малоподвижные морские твари.

    За что я люблю тридакн, так это за то, что они хорошо позируют. Тридакна, в отличие от рыбы или птицы, не уплывёт и не улетит из кадра. Конечно,…

  • Головоногий секс

    Наблюдать за осьминогами очень интересно. У них умные глаза и лбы мудрых младенцев, чьими устами глаголет истина. Осьминоги мгновенно меняют не…

  • Пикассо это ещё и рыба.

    Расписной спинорог или колючий ринекант (Rhinecanthus aculeatus), в просторечии рыба Пикассо. Ещё один трофей прошлогоднего отпуска на Мальдивах.…