unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Портал времени 17.


Церковь Рождества Богородицы, именуемая Строгановскою, великая драгоценность Нижнего Новгорода. Удивительным образом она уже 300 лет сохраняет не только свой внешний облик, но и внутреннее убранство. Этот не маленький храм был построен в самом начале 18 века, в разгар реформ Петра, именитыми людьми Строгановыми в качестве домовой церкви для их нижегородского дома, точнее, городской усадьбы у Волги, на "нижнем посаде". Судя по разбросу строений, которые принадлежали Строгановым даже в 19 веке, усадьба была огромной, и церковь вместимостью в несколько сот человек в самый раз. К тому времени род Строгановых носил уникальный и неопределённый титул "именитых людей" уже 300 лет. Их богатство, соизмеримое с ресурсами страны, не позволяло их считать просто купцами, а происхождение не давало никаких прав на власть. Что меня особенно изумляет, Строгановы ухитрялись из поколения в поколение, сотни лет, воспитывать достойных наследников своих родовых богатств. В эпоху Петра такие люди оказались очень востребованы.
У Строгановых всё было своё, в том числе и архитектор, которому было поручено сделать "по-европейски", но и "по-православному". Вот и получилось такое странное сооружение. Красного кирпича, но с элементами из резного белого камня. С тёплой церковью в подклете и летней наверху. С часами на колокольне.
В 1722 году, когда в доме Строгановых остановился Пётр I с супругой Екатериной, храм был совсем новый. В качестве мелкого подхалимажа Строганов заказал придворному живописцу-итальянцу два образа для иконостаса: Христа и Богородицу. Их ликам придали заметное сходство с лицами августейшей пары. Петру, говорят, это не понравилось, но тем не менее, именно тут, в этой церкви, у сохранившегося и ныне резного золочёного иконостаса, 30 мая 1722 года, в день своего 50-ти летия, Пётр был на всенощной.
Через несколько лет часы на колокольне встали, и стояли много лет, пока их не починил тот самый Кулибин.
Через полтора столетия эту церковь сфотографировал Карелин. И фотографию раскрасил Шишкин.
К тому времени колокольня сильно наклонилась. Рассмотрев все варианты, её измерили, аккуратно разобрали, а потом выстроили заново, на укреплённом фундаменте, использовав старые резные камни.
Видите - никакой разницы, только стоит прямо.

17 Строгановская церковь.gif

Tags: Портал времени
Subscribe

  • Портал времени. Неудача.

    Не всегда путешествия в прошлое проходят удачно. Даже не так. Редко, когда они удачно проходят, а часто вообще не удаются. Вот, например, современный…

  • Портал времени 102

    На карте города начала 20 века квартал между Жуковской, Осыпной, Больничной улицами и Волжской набережной подписан «Сирото-воспитательное…

  • Портал времени 101.

    Я прошёл через Портал времени и оказался в Нижнем Новгороде, на Нижневолжской набережной, в 1911 году, 19 апреля по старому стилю, а…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments