unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Рим в январе 2014. Часть 3.

С начала тут
Часть 2

«Был я недавно в стенах Ватикана…»
(Некрасов, «Железная дорога»)

011

На третий день, 7 января, решили посетить Ватикан. На площади перед собором ещё стояла ёлка. Костя проспал, Таня заблудилась, поэтому все вместе собрались только к 10 часам. Очередь на вход огромная, но можно купить рядом в агентстве билеты на вход мимо очереди.
Внутри много помещений, сады, внутренние дворы, несколько музеев.
Для начала пошли в живопись и в музей, наполненный античными обломками. Картин особо известных и знаменитых там нет. Половина залов с обломками закрыта. Самое интересное – мозаичные полы из терм с атлетами.

022

Во дворе посредине вращается странная штука, золочёный шар. Бронзовая шишка у фасада древняя, стояла когда-то на стадионе, на разделительной полосе.
Основные музейные залы представляют собой лабиринт с односторонним движением, в самом дальнем конце которого Сикстинская капелла. К ней ведут два пути, короткий и длинный. Мы пошли по короткому, но оказалось, что в этом случае уже невозможно попасть в станцы Рафаэля. Пришлось сделать петлю по коридорам на полкилометра, чтобы попасть туда уже по длинному пути, опять пройти через забитую народом Сикстинскую капеллу (где фотографировать нельзя), и выйти через выход для групп прямо на площадь к собору св. Петра.
Главное сокровище музеев Ватикана - коллекция античной скульптуры. Самые знаменитые статуи украшают круглый дворик, так называемый бельведер. Аполлон Бельведерский так и называется по месту, где стоит. Красавец мужчина. Девушки вокруг него так и роятся.

033

Помните, у Некрасова: «Или для вас Аполлон Бельведерский
хуже печного горшка?»

044

В соседней такой же нише расположился Лаокоон с сыновьями. По основной версии змеи удушили его с сыновьями за то, что он пытался помешать троянцам затащить в город злосчастного коня. По другим версиям, змии задушили только сыновей или даже одного сына, и не за коня, а за то, что Лаокоон со своей женой сделал этих сыновей прямо перед статуей Аполлона. Аполлон бог жестокий и мстительный.

055

Группу нашли в 1506 году на месте Золотого дома, дворца Нерона. Тогда людям, которые находили античные статуи, римский папа выплачивал неплохую пожизненную пенсиюПри находке у левого сына и у самого Лаокоона отсутствовали правые руки. Реставрацию поручили Микеланджело, он передал заказ одному из своих учеников. Но сделали не реставрацию, сделали копию. К оригиналу приделали столь важную для всего вида руку Лаокоона только в 1727 году. 70 лет спустя статую конфисковал Наполеон и увёз в Париж. При этом новую руку не взял, в Париже почему-то сделали свою. Когда в 1816 году Наполеона победили, статую вернули в Рим, но гордые итальянцы оторвали французскую руку и приделали свою, бережно сохранённую. В Ватикане народ аккуратный, ничего не пропадает.
Однако, прошло ещё сто лет, и при очередных раскопках была найдена эта самая рука. Дата находки точно не известна, так как всяких кусков мрамора находили много, и не сразу поняли, что это.
Лет 50 назад старую руку опять оторвали и приделали ещё более старую, исходную. При этом оказалось, что рука была не вверх, как на всех старых копиях (в том числе в Эрмитаже), а заломлена назад. Задним числом понятно, что в этом случае требовался кусок мрамора гораздо меньшего размера. А группа сделана всего из двух стыкованных блоков.
В 16 веке мрамор чистили кислотой добела. В 20 веке это считается недопустимым. Поэтому новая старая рука выглядит грязной.

066
Этот кусок мрамора находится сейчас в другом зале, но тоже по традиции называется Бельведерским. Его именем названа повесть Марка Алданова «Бельведерский торс». Этот обломок оказал большое влияние на Микеланджело. Говорят, что в старости, уже почти слепой, он приходил в Ватикан и ощупывал его руками.

077

В этом зале статуи не такие знаменитые, зато большие и удивительно хорошо сохранившиеся. Особенно золочёный бронзовый Геркулес. Написано, что его нашли в развалинах театра аккуратно уложенным. Вероятно, статую зачем-то сняли, убрали, а потом забыли. Выглядит этот Геркулес странно. Он рассчитан на то, чтобы стоять на высоте, когда на него смотрят снизу и издалека.

088

Считается, что в этом великолепном саркофаге из красного порфира была похоронена святая Елена, мать императора Константина Великого. То, что саркофаг имеет мужскую, военную тематику, объясняют тем, что его готовили для Констанция Хлора, её мужа. Надписи там нет, но вещь императорского класса. И сверкает полировкой, как новенький.

099

Зашли и в собор. Но не надолго, тем более, что половина территории огорожена, не пускают. Про собор напишу отдельно, ходили туда ещё раз.
Вышли из Ватикана уже в сумерках, прошлись вдоль берега,

1010

Полюбовались закатом.

1111

По дороге посетили ещё одно занятное место. Это так называемая статуя Пасквино. Этот Пасквино был острый на язык сапожник, живший поблизости. Но статуя изображает не его. Статуя античная. По мнению учёных это какой-то герой троянской войны. Сначала он украшал дом какого-то древнего римлянина, потом века валялся на дороге, пока в 16 веке не пришла мода на древности. Статую отмыли и водрузили на постамент. А при чём тут сапожник Пасквино? При том, что он был нечто вроде нынешнего политического блогера, а статую избрал своим аватаром. По ночам он приклеивал к постаменту листовки с высказываниями от имени статуи. Так во все языки вошло слово «пасквиль».

1212

Ещё одно интересное место. Рядом с Капитолием. Это не Колизей, хотя похоже. Это театр Марцелла. Древний театр, переделанный в дом. Наверху окна горят. И сейчас кто-то не то живёт, не то работает.

1313

Поднялись на Капитолий. Оттуда красивый вид на форум.

1414


Часть 4
Tags: Рим, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments