unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Рим в январе 2014. Часть 5.

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4

02

Пятый день мы провели в поисках сокровищ, спрятанных по разным углам Рима. Их было много, хватит на несколько постов. Сейчас напишу про два.
Первое, Санта Мария Маджоре.
Помните, Киркоров голосил:

«Раннее утро в соборе.
Где-то вверху в витражах
Санта-Мария Маджори
В красно-зеленых слезах».

Дебильный текст, не правда ли?

01

Церковь занимает целый квартал. Она была построена в далёком 4 веке, сразу после разрешения исповедования христианства в империи, многократно перестраивалась, и сейчас снаружи имеет вид 18 века, а внутри местами даже пятого.
Пожалуй, что на момент постройки это была крупнейший христианский храм в мире.

03

Внутри церковь сохранила тип базилики. Базилика от греческого слова басилевс (царь). Этим словом называют постройки прямоугольной формы с тремя продольными пролётами (нефами), причём центральный выше боковых. Такая конструкция позволяет устроить окна в той части стен центрального нефа, которые оказались выше крыш боковых нефов. А стены и скаты крыш боковых нефов служат опорой для опор центрального, на которые давит распор центральной кровли. Короче, получается светло и прочно. Последние пару веков так заводские цеха строят.
Говорят, что потолок тут покрыт золотом из первой партии, поступившей в Испанию из Перу. Испанский король поделился с папой.

04

Всё там в золоте, цветном мраморе и прочем барочном великолепии. Туристов с утра не много, а в крипте люди даже молятся.

05

Считается, что в алтаре сохранились мозаики 5 века, но я на них особо внимания не обратил, и видно плохо, темно, и вид у них подозрительно новый. 0
Вышли мы из Санта Мария Маджоре, посмотрели, как здоровенные бакланы сидят на фонтане, и пошли дальше.
Неподалёку, в закоулке, есть церковь Санта-Прасседе. Найти её не просто, так как в путеводителе указан вход с фасада, совсем с другой улицы, а там всё заперто и даже решёткой огорожено. Но мы нашли и попали.

06

По проекту это тоже базилика, но меньше размером. Зато мозаикой украшена не только алтарная часть, но и арка перед ней.
Мозаики делали греческие мастера в 9 веке. Это было за 200 лет до раскола церкви на западную и восточную. Римский папа был не самый главный, а просто архиепископ города Рима и окрестностей, но уже имел амбиции и претензии на независимость от Константинополя. Поэтому когда в столице, где жили патриарх и император, то есть в Царьграде, победила партия иконоборцев, в Риме проявили самостоятельность, и оставшиеся без работы художники поехали в Италию.
В жизни любого учения случаются периоды возврата к старине, к «прежним нормам», к «исходным традициям». Конечно, за этим всегда стоят чьи-то вполне материальные интересы, но поводом служит «исправление допущенных отклонений и искажений». Через 500 лет жизни христианской церкви оказалось, что результат мало отличается от побеждённого язычества даже внешне. В частности, теоретиков веры возмутило массовое поклонение священным изображениям, иконам, которое было объявлено идолопоклонством.
Этому эпизоду истории Византии мы обязаны тем фактом, то квалифицированные цареградские мастера отправились в далёкий провинциальный город Рим и сделали такие дивные мозаики.

07

Это алтарная мозаика с Христом, возносящимся над радужными облаками. Так и не понял, зачем у птички нимб? К сожалению, мозаики плохо видно за барочной сенью над алтарём.
Алтарные мозаики хороши, но в маленьком приделе, в капелле святого Зенона, круче. Кто был этот святой и чем прославился, неизвестно, но капелла прославилась своими мозаиками сразу же, как была открыта.

08

Это вход в капеллу после того, как я кинул 1 евро в автомат и туристы оживились.
А до этого подсвечен был только образ Богородицы в небольшой нише.

09

Вроде бы, он сделан на пару столетий позже, чем остальные мозаики капеллы, но стилистически вписан идеально.
10

Купол с Христом-вседержителем и архангелами.

11

На изображениях святых смальта положена гладко, золотой фон имеет продуманную игру отражений, а там, где просто узор, камешки выступают наружу, поверхность неровная, что даёт удивительный эффект мерцания.

12

Изображения святых в нишах. Обратите внимание на цветы. Просто модерн.

13

Вам не кажется, что эти святые девы встречают кого-то хлебом-солью?

14

В соседней комнатке хранится великая святыня. Столб, к которому был привязан Христос во время бичевания. Небольшая такая колонна, около метра, зауженная к центру, чёрного камня. Реликвия находится тут с 13 века. Скорее всего, украли в Константинополе крестоносцы. Пишут, на столбе было ещё железное кольцо, которое сняли и отдали королю Людовику Святому в обмен на три шипа из тернового венца. Интересно, как торговались? Предлагаю один шип. Отдадим только за пять. Ладно, даю три.

Часть 6
Tags: Рим, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments