unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Рим в январе 2014. Часть 7.

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

01

Этот пост полностью о соборе святого Петра в Риме. Я не буду переписывать Википедию и путеводитель, покажу, что видел и на что обратил внимание.



В собор ведут пять дверей. Открыты три. Закрыт центральный вход. Он для важных персон и случаев. И вот эти ворота справа.

02

Изнутри видно, что вход не просто заперт, а замурован. В 2050 году (эх, не доживу) придёт к этой стенке римский папа (не нынешний, он тоже не доживёт) и стукнет по штукатурке золотым молоточком. Кладку быстренько разберут, и целый год этот вход будет открыт. Потом опять придёт папа, но уже с мастерком, тоже из драгметалла, и положит первый кирпич. Так бывает каждые 50 лет. Называется Порта Санта, священная дверь. Кто через неё пройдёт, тому все грехи долой. Полное восстановление, как в компьютерной игре.

03

Внутри собор богато украшен, как и положено главному храму католической церкви.

04

Налево от входа то, что по-русски в старину называли вертеп, а по-современному инсталляция на тему рождества Христова. Этим фигурам уже лет 200, если не больше. Некоторые имеют механический привод и шевелятся. Смена дня и ночи сделана современными средствами.

05

В первой капелле с правой, северной, стороны установлена знаменитая Пьета Микеланджело. Окна там нет, это отражение на пуленепробиваемом стекле, которым закрыли статую после того, как какой-то сумасшедший разбил ей голову молотком.

06

Балдахин над алтарём соорудил Бернини. Бернини в Риме наваял столько, что Церетели и не снилось. Причём получалось у него гораздо лучше. Пишут, что изготовлен этот балдахин из бронзы, которую сняли с портика Пантеона. Выходит, что до начала 17 века Пантеон был покрыт тоннами цветного металла, который за полторы тысячи лет никто не украл. В то же время и Колизей, и арки, и остатки храма Адриана, и прочие античные руины все имеют характерные выбоины. В средние века люди долбили камни, чтобы вытащить железные скобы, везде, где находили античные строения.

07

Надпись под куполом - цитата из Евангелия от Матфея, глава 16 стих 18, в латинском переводе: "и Я говорю тебе: ты – Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и ворота ада не одолеют ее". Пётр - прозвище апостола, означающее камень. В латыни это слово заимствовано из греческого, а в русском переводе смысл фразы не ясен. Дело запутано ещё и тем, что в Риме первого века говорили на латыни, евангелия написаны на греческом, а Иисус говорил с апостолами и народом на арамейском языке, на котором прозвище апостола было Кифа - камень.

08

К бронзовой статуе Петра очередь. Все трогают за ногу. Раньше люди были верующие и небрезгливые - целовали. Сейчас фотографируются. С 13 века на правой ноге пальцы стёрты губами на несколько сантиметров.

09

Папы сменяются довольно часто. За последние полвека уже пятый. Ватикан не велик, даже не всем папам там хватило место похоронить. А память оставить надо. Поэтому, что бы там не делали, что бы не переделывали, обязательно вешают табличку, мол, в таком-то году при таком-о папе сделано. Вот тут помянут Бенедикт XIII, который был папой всего шесть лет в 18 веке. Красивая такая чаша для святой воды. С путти. И не надо про педофилию. Были времена, младенцев считали няшечками, а не только котят.

10

Это надгробие работы Антонио Кановы. В конце 18 и начале 19 века это был самый модный, популярный, любимый и востребованный скульптор. Александр I его статуи покупал до кучи. Сейчас в Эрмитаже стоят.

11

А это памятник папе Александру VII, последняя работа престарелого Бернини.

12

Мы решили не экономить и поехали на крышу на лифте. Всё равно до верха ещё почти 300 ступенек. У входа на галерею под куполом старые контрольные закладки. Трещит собор.

13

Это ангельское личико больше метра в ширину.

14

Галерея закрыта сеткой такой частой, что даже объектив фотоаппарата не проходит. Высота огромная.

15

Но это ещё не всё, лестница ведёт выше, на купол.

16

Это фото сделано уже на спуске. Проход между двумя куполами, внешним и внутренним. С высотой наклон стенок становится больше.

17

На самом верху внутрь собора вида нет, только наружу. Это в сторону площади. Прямо Тибр и замок Святого Ангела. В левом углу крыша Сикстинской капеллы. Её лучше видно на следующем фото.

18

Ватиканские музеи. Лабиринт зданий разных эпох. Сколько там запарковано машин!

19

Это где-то далеко, на горизонте. Странная башня и очень большие строения. Что это такое? Кто в окрестностях Рима ориентируется?

20

На крыше собора есть кафе и сувенирный магазин.

21

Многочисленные каменные статуи укреплены металлом и снабжены датчиками. Чтобы ничего не отвалилось и не упало.


22

Армия Ватикана щеголяет формой дизайна самого Рафаэля и имеет на вооружении алебарды. На службу берут только швейцарцев из католических кантонов с безупречной родословной, красивых и морально устойчивых. Трудная у них служба. С одной стороны толпа сексуально невоздержанных туристок, с другой воздерживающееся католическое духовенство.

23



Окончание
Tags: Рим, путешествия
Subscribe

  • Вернулся из Германии

    Вернулся из Германии. Летали на выставку в Нюрнберг. Выставка по близким нам темам: электропривод, автоматизация, датчики. Выставочный комплекс…

  • Хороша страна Германия...

    Вчера вечером вернулся домой. Был в Германии четыре дня. Точнее, два дня в Германии и два дня в самолётах, аэропортах и автобусах. В понедельник…

  • Путешествие на Барбадос и Доминику в мае 2014. Окончание.

    С начала тут 30 мая 2014 года. Последний день нашего путешествия. В Берлине я непременно хотел попасть только в одно место. В Пергамский…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вернулся из Германии

    Вернулся из Германии. Летали на выставку в Нюрнберг. Выставка по близким нам темам: электропривод, автоматизация, датчики. Выставочный комплекс…

  • Хороша страна Германия...

    Вчера вечером вернулся домой. Был в Германии четыре дня. Точнее, два дня в Германии и два дня в самолётах, аэропортах и автобусах. В понедельник…

  • Путешествие на Барбадос и Доминику в мае 2014. Окончание.

    С начала тут 30 мая 2014 года. Последний день нашего путешествия. В Берлине я непременно хотел попасть только в одно место. В Пергамский…