unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Рим в январе 2014. Окончание.

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

01
Кампо де Фьори - рыночная площадь. Сотни лет торгуют едой. Никаких постоянных лавок, временные торговые точки, всё можно убрать за пару часов.


02

Я не знаю, что это за руины. Толстая полукруглая стенка, внутри которой построили три дома. Тонкий кирпич, как на римских развалинах первых веков нашей эры. Древность выпирает.

03

Набрели на целую улицу с модными магазинами и ателье для католического духовенства.

04

Это фасад церкви Санта Мария Сопра Минерва. Как я понял, на месте бывшего храма Минервы. Однажды монахи откопали у себя на огороде небольшой египетский обелиск.

05

Вездесущий Бернини придумал поставить обелиск на вот такого слоника.

06

Ещё зашли в церковь св. Игнатия Лойолы. Это была церковь иезуитов. Интересна тем, что там потолок плоский, а купол нарисован на плафоне. В темноте от входа полная иллюзия, что купол есть. В этой церкви похоронен Торквемада. Но не тот самый, а его дядя. Ещё чья-то шикарная барочная гробница.

07

На главной улице Рима Корсо стоит колонна Марка Аврелия. Она покрыта таким же ленточным рельефом, как и колонна Траяна, построенная на 80 лет раньше. Интересно их сравнить. Если смотреть внимательно, создаётся впечатление, что это памятники разных народов. На колонне Траяна все работают: строят, плывут на кораблях, идут маршем. А у Марка Аврелия драка и насилие. У Траяна римские воины в туниках, с голыми ногами, но есть и варвары в штанах, как штатские, так и с оружием. 80 лет спустя все в штанах. Вся армия набрана из варваров.

08

Рельеф на колонне Марка Аврелия выше, поэтому сохранился хуже. Но главное отличие видно, война понимается как насилие, а не как труд.

09

Это двор палаццо Дорио-Памфили. В нем музей, несколько тысяч картин часто сомнительного качества и авторства. Есть и бесспорный шедевр, портрет папы Иннокентия X работы Веласкеса. Всё остальное висит безобразно и бессистемно.

10

Рынок Траяна. Это первый торговый центр в истории. По легенде с башни наверху Нерон смотрел на пожар Рима. Но во-первых, Траян был уже после Нерона, а во-вторых башня средневековая. Рынок Траяна в средние века был крепостью одной из семей, контролировавших Рим. При Муссолини тут всё средневековое взорвали, чтобы расчистить античные строения.

11

Поднялись на Палатин. Платформа слева - остаток какого-то из самых почитаемых храмов античного Рима. Там показывают жалкие остатки храма Великой Матери и площадку, с которой жрецы авгуры наблюдали за полётом птиц.

12

Там копают. Накопали остатки деревни времён основания Рима. Вон ещё битые горшки не унесли.

13

Вид с Палатина на большой цирк. Это остатки императорских дворцов. Август жил на Палатине относительно скромно. Золотой дом Нерона был в другом месте. Где-то начиная с Флавиев у императоров стало модным строить и перестраивать грандиозные дворцы на Палатине.

14

Это как раз арка Тита Флавия, построенная ещё при его отце Веспасиане в честь победы в Иудейской войне. На ней как раз тот рельеф, который не удалось на халяву посмотреть хасидам (см. предыдущую часть).

15

Самое большое сооружение на Форуме - базилика Константина и Максенция. Высота этих арок больше 30 метров. Как построили в 4 веке, так потом лет 800 в Европе ничего близкого по размеру построить не могли.

16

Это был наш последний день в Риме. Вечером мы еще сходили на выставку драгоценностей культа святого Януария из Неаполя. Привезли в том числе митру, в которой 3 328 бриллиантов, 198 изумрудов и 168 рубинов, а также драгоценное ожерелье с подвешенными к нему драгоценностями, пожалованными королями и прочими знатными личностями. Интересное явление. Несусветные деньги вложены.
Tags: Рим, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments