unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Публикуется впервые 8.

Интересно делать открытия. Казалось бы, никаких зацепок, а потом за ниточку что-то вытягивается.
Я уже писал об учителях Паричского женского духовного училища, где училась моя бабушка.
Тут о законоучителе о.Александре Балевиче.
Здесь про учителя географии Александра Фёдоровича Чистякова и учительницу музыки Марию Парфёновну Богданову.
Их фото я выделил по одинаковым паспарту фотографии Блюмина в Речице. Хотя Паричи относились к Бобруйскому уезду, все учителя почему-то ездили сниматься в Речицу.
Эта фотография на другом паспарту, кем-то подписано имя «Иван Зубкович». Что вы можете сказать об этом человеке?

09 Иван Зубкович

Под катом, что мне удалось про него узнать.

Зубкович Иван Кириллович.
В 1893 году начал преподавать в Паричском женском училище церковное пение и чистописание. До этого этим занимались две учительницы: Клавдия Алексеевна Надеждина преподавала чистописание, а церковным пением руководила Ольга Артемьевна Шопко. С приходом Ивана Кирилловича Клавдия Алексеевна получила место четвёртой воспитательницы, а Ольга Артемьевна пропала со страниц истории. Не ясно, перевод из учительниц в воспитательницы это рост или понижение? Заметим, что первой воспитательницей работала графиня Любовь Алексеевна Толстая.
Господин Зубкович учил девочек петь и писать целых десять лет, до 1902 года.
В 1903 году мы находим его уже в Пинске, в должности делопроизводителя по воинской повинности присутствия. По-нашему это секретарь в районном военкомате. Этим он занимается ещё 5 лет.
После Пинска три года работал в Минске, в губернской землеустроительной комиссии. Я даже нашёл его адреса. В 1909 году жил в доме номер 2 по Петербургскому переулку, а до этого в Архиерейском переулке в доме Борща. В смысле не там, где борщ едят, а в доме хозяина по фамилии Борщ.
Сто лет назад в России наблюдалось большее разнообразие имён и фамилий, чем сейчас. В Адрес-календарях губерний, откуда я черпаю информацию, попадаются такие сочетания имён, фамилий и отчеств, что даже трудно представить, как выглядели их носители. Разнообразие вносили священники, имевшие обыкновение крестить своих многочисленных детей по святцам (например, у моего прадеда Феофила были братья Дионисий, Афанасий и Исидор). На службе было полно выходцев из Европы, чьи имена, фамилии и отчества безбожно и забавно русифицировались. Конкретно в книжках Минской губернии в глазах рябит от белорусских фамилий на –ич и причудливых транскрипций еврейских имён.
Вернёмся, однако, к нашему герою. В 1909 году он получил первый чин. Если считать, что в училище начал работать не ранее 18 лет, значит, ему минимум 34 года. И дают ему коллежского регистратора, 14 класс. Поздновато начинает карьеру делать.
Через два года, в 1911 году, он оказался в Речице, на должности непременного члена уездной землеустроительной комиссии, и уже в следующем чине, губернским секретарём. Тоже не много.
Что с ним случилось потом, неизвестно. В Адрес-календарях следующих лет уже не числится. Бросил службу, запил, умер, переехал в другую губернию…
На фото молодой, примерно 25 лет.
Это бабушка с сестрой, в форме учениц Паричского училища, примерно 1896 год.

10 Людмила и Лидия Турцевич

А это они же десять лет спустя.

11 Людмила и Лидия Турцевич

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: публикуется впервые
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments