unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

От моря до моря. День тринадцатый.

Начало тут



27.12.12. Кёльн
Улица, на которой наш отель, пешеходная, магазинная. Поэтому завоз товара и вывоз мусора происходит рано утром, часа в 4 утра. Грохот контейнеров, звон стекла. Не дали сладко поспать.

Сходили через мост.



Пёстрые штучки - это тысячи замков, навешанных влюблёнными парочками. Эта замочная эпидемия охватила уже весь мир.





Посетили интересный музей. Он состоит из двух, да ещё большая временная выставка.
Первый музей – средние века, живопись, начиная с 1200 года, но есть вещи и старше, резная слоновая кость и драгметаллы восьмого века.
Выставка – американские доколумбовы древности. Всё вперемешку. И ацтеки, и майя, и инки, и прочие перуанские культуры разных веков. Как раз из Перу много смешной нецензурной керамики.
Второй музей грандиозен. Он называется музей Культур. Там собраны и показаны предметы из самых разных этнографических коллекций, собранных по всему миру в 19 и начале 20 века. Очень интересно и очень много.
Пообедали мясом с картошкой, но без вина и пива, а то что-то голова сегодня тяжёлая. Пока обедали, пошёл дождь. А мы далеко от дома и без зонтика. Спросили у русскоговорящей официантки, где поблизости можно купить. Оказалось, рядом. За 6 евро пара.



Посетили сокровищницу собора. Как обычно в подобных местах много косточек в драгоценных футлярах. Кусок шёлка 2-3 века нашей эры, найденный при вскрытии саркофага волхвов в 19 веке. Оттуда же платок с вышивкой 7 века. Для тех, кто не знает, в Кёльнском соборе хранятся мощи волхвов, пришедших поклониться Христу за Вифлеевской звездой, Гаспара, Бальтасара и Мельхиора.



Ещё в сокровищнице коллекция архиепископских перстней и крестов, посох лично святого Петра, где-то в соборе должен быть и его стул.



Вечером, в восемь, был концерт в соборе. Народу набилось столько, что нам хватило место только сбоку, в трансепте. Это неф. Трансепт, это то же самое, только поперёк и короче.



Поэтому хор пел к нам боками и спинами. Исполняли кантату Баха. И акустика не очень, и у Баха это не лучшая вещь, а главное, очень холодно.

Продолжение тут
Tags: от моря до моря
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments