unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

От моря до моря. День первый.



Предыстория.
После грандиозного, я не побоюсь этого слова, эпического, путешествия в Индонезию остатки отпуска было решено приклеить к новогодним каникулам.
После дикости и жары востока по контрасту выбрали цивилизацию и прохладу зимней Европы.
После того, как в мае провёл целый день в Венеции, я был просто обязан свозить туда Лену, тем более, что уже освоил процесс получения шенгенских виз в итальянском визовом центре.
После того, как подруга нахвалила Амстердам, Лена очень захотела туда.
Хотя эти два города имеют много общего, но расстояние между ними как раз вся Европа поперёк, от моря до моря. На этом пути много городов, есть из чего выбрать. Выбрал ещё 11, таким образом, чтобы не было слишком длинных переездов. Там, где они всё-таки получились, добавил по ночёвке.
Отели бронировал через букинг.ком по принципу самые дешёвые ближе к вокзалу. Железнодорожные вокзалы строили в 19 веке, когда города был маленькие, теперь поезда приходят прямо в исторический центр, а нам того и надо. Купил путеводители по Италии, Германии и отдельно по Амстердаму. Закачал в телефон карты для GPS. Прикинул расписания и цены билетов на местные электрички и поезда. Получилось, что покупать европейский железнодорожный проездной нет смысла. Забегая вперёд, скажу, что другим транспортом, кроме железной дороги, мы не пользовались. В городах только пешком.

15-16 декабря Венеция
Palazzo Odoni
Santa Croce151(Fondamenta Minotto),
Santa Croce
Venice,30135

Мы встали ни свет, ни заря, в 3-30 ночи, зато в 13 по европейскому времени были уже в гостинице. Всего 11 часов пути от кровати до кровати. Оказалось, я, особо не разобравшись, забронировал скромный двухкомнатный номер общей площадью метров 40 (у нас квартира меньше 30), где кроме обычного душа-туалета ещё ванна с джакузи, причём прямо в спальне, за спинкой кровати, отделённая от подушек стеклянной перегородкой.



Это дворик отеля.



А это канал перед ним. От автобуса до этого отеля надо дотащить чемодан всего через три мостика. Если кому понравилось, могу подарить талончик на скидку, который нам выдали при выписке.



Как известно, в Венеции нет дорог, автомобилей, трамваев и такси. Есть только гондолы для развлечения, дорогие катера-такси и речные трамвайчики вапоретто, которые ходят по Гранд-каналу, вокруг города и на ближайшие острова, куда нет пешеходных мостов. Говорят, Байрон 200 лет назад ухитрялся разъезжать по Венеции на коне, но после него никто не пробовал, даже Наполеон. Дорога заканчивается на Римской площади, куда приходят автобусы. Поезда приходят на вокзал Санта Лючия, расположенный рядом. Сам город, связанный мостами, не так велик, километра два в диаметре. Огромной буквой S его пересекает Гранд-канал, через который всего четыре моста: один между автостанцией и вокзалом, второй напротив вокзала, это близко, следующий в самой середине города мост Риальто и последний на юго-западе, у галереи Академии. Поэтому при передвижении по городу надо учитывать, что все пути рано или поздно приведут в одну из этих трёх точек. Поверьте человеку, который с детства привык ходить в лес, в Венеции очень трудно ориентироваться. Это огромный запутанный проходной двор, где надо знать закоулки и выходы. GPS-навигатор в телефоне их знает, но в узких проходах сигналы спутников часто не ловятся. Чтобы туристы не пропадали и не бросались с отчаяния в каналы немногочисленные местные жители повесили таблички со стрелками, по которым можно выбраться в три места: S.Marco, Rialto и Ferrovia. То есть на площадь святого Марка, к мосту Риальто и вокзалу. Ферро – железо, виа – дорога. Так размечен основной путь туристов от вокзала к собору и дворцу Дожей. В западной части города ещё попадаются указатели на мост Академии, но редко. Теперь вы в Венеции не пропадёте.

Это вид с Риальто.



В первый день под дождём мы успели дойти до галереи Академии. Это главное художественное собрание Венеции, куда перенесли самые ценные полотна из церквей и скуол. Скуолы – это не школы, а клубы, в которые когда-то объединялись венецианцы по месту жительства, по общности работы-гильдии или даже по национальному признаку. Скуолы имели своего святого покровителя, история которого обычно изображалась на картинах, которые заказывали у лучших художников. В Академии находится знаменитый цикл «Жизнь святой Урсулы» работы художника Карпаччо (в честь которого названо блюдо карпаччо). Эти картины были заказаны для скуолы выходцев из Далмации, наших братьев-славян. Урсула была принцесса родом из Бретани, а приняла смерть от рук гуннов в Кёльне во главе 11 тысяч девственниц. Не совсем понятно, почему именно её хорваты так уважали, но картины получились прекрасные. Пожалуй, это было самое сильное художественное впечатление этой поездки.
В музее много больших работ Тинторетто и Веронезе. Зато зал Тициана оказался закрыт. Наполовину закрыто и отгорожено для реставрации известное с детства по репродукциям полотно Веронезе «Пир в доме Левия», такое большое, что для него растёсаны стены зала. «Гроза» и «Старуха» Джорджоне оставили равнодушным. Фотографировать в музее запрещено.
На обед наелись морепродуктов и в супе, и жареных, выпили пол-литра белого сухого. Пока сидели в ресторанчике, закончился дождь. За соседним столиком лысоватый итальянский Казанова очаровывал девушку, рассказывая ей на английском что-то про своих родственников. Тут много колоритных личностей, особенно пожилых.



Нам нравится этот город с его неповторимой архитектурой, водой, романтически облупленной штукатуркой, отсутствием машин. Блеск цветного стекла в лавках, горы сладостей в кондитерских.



Столики в кафе стоят тесно, как в Париже. На блошином рынке торгуют антиквариатом.



Тут хорошо.




Продолжение тут
Tags: Венеция, от моря до моря, путешествия
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments