unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие на Барбадос и Доминику в мае 2014. Часть 9.

С начала тут

01

20 мая 2014

Наше жильё называется Roots Jungle Retreat, то есть «Джунглевый приют Корни». Корни в здешних джунглях предмет значительный, и выражение «держаться корней» часто приобретает тут буквальный смысл.
После завтрака нас увёз гид по имени Addie, мужчина лет 30, светлокожий брюнет. Позже он сказал, что его мать из местной французской колониальной семьи, а отец сириец. Его английский я понимал лучше, чем местный говор креолок из предыдущего отеля.
Мы эксплуатировали его три полных дня, ещё день у нас гидом был его младший брат красавец Nahgie.

02
Вид с дороги.

03
Национальный цветок Доминики - геликония. Их тут много видов от алых до жёлтых.

Первое место, куда мы приехали, был водопад Мидлхем. От дороги до него надо идти пешком минут 40 по горной тропе в джунглях. Тут основные тропы для туристов оборудованы деревянными ступенями, которые регулярно обновляют стволами деревьев, которыми эти тропы быстро зарастают. Лучшим материалом считаются стволы древовидных папоротников.
В 1979 году на Доминику налетел особо сильный ураган. Ветер дул быстрее 200 км в час, практически весь лес с наветренной стороны повалило, а у особо крепких деревьев обломало ветки. Поэтому толстые старые деревья по 30 метров высотой и стволами в метр попадаются не так часто.
Ураган занёс высоко в горы семена и корни культурных растений, акклиматизированных тут людьми. Поэтому тут попадаются одичалые бананы, плантены и таро (дашин). Плантен по виду очень похож на банан, но его плоды сырые не едят. Чипсы из плантена – та же картошка, но видно, что кружки как из банана нарезаны. Есть и сладкие виды, но всё равно пекут или жарят.
Ещё тут выращивают таро и ямс. В старину карибы выращивали касаву, но сейчас не видели. Таро имеет листья, как у цветка каллы, а ямс это вьюн. И то, и другое, на вкус картошка, но более вязкая, крахмалистая.

04
Здоровенный куст одичалого таро в горах.

Водопад очень высокий, 120 метров, поэтому в кадр целиком не помещается. Под водопадом озерко, где хорошо купаться. Вот только падающая вода несёт ветер с водной взвесью с такой силой, что плыть против него лицом невозможно, дышать нечем. Подплыть под удар воды можно только на спине. Или под водой.
В стенке на противоположном, правом, берегу небольшой грот. Адди вылез туда из воды, я за ним. Потом он вскарабкался по стенке выше, на узкий каменный выступ в двух метрах над водой, приглашая меня за собой, показывая, что потом оттуда надо прыгнуть. Словами было говорить бесполезно, водопад шумит. Мне было страшновато, но отступать было поздно. Адди подал руку, я влез. Сначала он прыгнул, потом я. Это было здорово. Очень ему благодарен за то, что он меня на это подначил.

05

06

07
Лена мокрая и довольная.

После поехали на большое озеро. Это самое большое пресное озеро на острове. На нём построена плотина, чтобы в дождливый сезон запасать воду, и водозабор. К озеру есть дорога, по ней в сезон возят экскурсии с круизных лайнеров с октября по апрель. Но сейчас там пусто, кроме нас, никого. Пошли гулять вдоль берега, по тропе вокруг. Потом решили, что мы обойдём кругом, а Адди вернётся и перегонит машину, чтобы нас встретить. Отлично прогулялись вдвоём. Жаль, что было облачно, облака набегали на горы, и на фото не виден океан.

08
Озеро называется просто "Фреш вота лейк", Пресноводное озеро.

09
Очередная попытка снять колибри на лету.

10
Люблю ящериц. Они красивые.

11

12

13
Справа за облаком должен был быть виден океан.

14
Молодой лист папоротника.

15
Ступени из папоротниковых стволов.

Следующим пунктом нашей программы была демонстрация «вулканической активности». Горячие источники, бьющие из-под земли кипятком с запахом сероводорода. Рядом много сувенирных ларьков, но все закрыты, не сезон.
Если водопад Мидлхем доступен только людям с ногами, то Трафалгарские водопады оборудованы бетонными дорожками, по которым на видовые площадки могут пройти и престарелые пассажиры круизов.

16

Водопадов сразу два. Плюс к этому между ними есть тёплый источник мутной минеральной воды с высоким содержанием минералов.

17

Там можно найти себе свободную лужу и посидеть в горячей серной водичке.

18

А потом в 10 метрах найти лужу с чистой и прохладной водой.
Хотя тут тропики, вода везде чистая. Как объяснил Адди, пить можно везде, где вода течёт постоянно, и нет деревни выше по течению. Деревень в горах почти нет. Нельзя пить из маленьких ручейков, которые пересыхают в сухой сезон.

19

Проехали через столицу, город Розо. Розо – центр французской части острова. На севере острова есть второй по величине городок, английский Портсмут.
В ботаническом саду Розо лежит жёлтый школьный автобус, придавленный огромным деревом во время урагана. Говорят, летом 1979 года он был новый, стоял, ждал начала учебного года, но так и не дождался.

20
Вид на город Розо сверху.

Напоследок на рынке в Розо накупили кучу фруктов.
Отличный получился у нас день.
Но впереди был вообще фантастический.



Продолжение следует

Tags: путешествие на Доминику
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments