unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Путешествие на русский север. Начало


DSC1181

30 августа 2014 г. мы выехали из дома в 8 утра, задав в навигаторе стоянку у ж.д. станции Боголюбово. Навигатор стал ловчить и капризничать с самого начала, пытаясь увести нас с метромоста через Оку непонятно куда, самоуверенно заявляя, что мы сбились с маршрута и должны развернуться. Но я его обломал и вывел на Московское шоссе. Зато дальше до самого Боголюбова навигатор вёл себя примерно.

DSC1187

Через три часа мы приехали, куда хотели. Только встали, пошёл дождь. Пытались переждать, но в конце концов пошли под зонтами. До церкви Покрова на Нерли надо идти по мосту через железную дорогу, а потом по широкой тропе, замощенной гранитными плитками. Вот только эта тропа утоптана чуть ниже луга, который она пересекает, и в дождь на ней лужи.
Я впервые видел эту церковь вблизи. До этого десятки раз из окна поезда. Странное место. Небольшая белая церковь среди лугов и деревьев, в километре от ближайшего жилья. И так было всегда. Зачем-то её построили в этом безлюдном месте. Весной в разлив это вообще остров.
Внутри очень мало места. Человек 20 займут весь зал, ещё кто-то поместится на хорах. Высота до купола и предполагаемая высота иконостаса минимум в 5 раз превосходит глубину пространства. Стены и квадратные колонны очень толстые, не пропорционально размерам. Скорее всего, это следствие низкого качества камня. Более тонкая колонна или стена такой высоты не выдержит собственного веса.
Пока гуляли вокруг, дождь кончился.

DSC1188

В Боголюбове монастырь. Мы уже были там как-то. Величественный собор не древний.

DSC1189

Зато нижняя часть шатровой колокольни и переход к церкви настоящие, белокаменные, 12 века. Обратите внимание на тройное окно с двумя колонками. Типичных элемент построек романского стиля. В 12 веке Европа была эстетически единой, а Русь её частью. Готику ещё не придумали.

Вернулись к машине и заложили маршрут в Юрьев Польский.


Продолжение тут

Tags: путешествие на русский север
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments