unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Путешествие на русский север. Продолжение 6.

С начала тут

100

После завтрака поехали в сторону села Горицы к горе Маура. Оборудованная тропа с информационными щитами, скамейками и укрытиями от дождя. Прямо как в Норвегии. Дремучий лес со старыми елями и большими муравейниками. На опушке вокруг горы очень много яблонь. Вроде дички, но разные, одни красные, другие жёлтые, разной степени съедобности, но хороших нет. Вчера купили местных яблок у бабуси, так очень вкусные были. В высокой траве медвежьи лёжки и свежий помёт.

104

Гора – одно название, холм метров 50 высотой, но в здешней равнинной земле и это гора. Наверху деревянная часовня и камень. Как всегда, православие соседствует с язычеством. Считается, что вид с этой горы приснился святому Кириллу Белозерскому в Москве и он отправился искать это место, чтобы основать монастырь. Монастырь оттуда видно, по прямой километров 5. За горой на реке Шексне, разлитой от плотин Волго-Балтийского канала, село Горицы с женским монастырём.

101

Часть построек и собор 15 века. Красиво, но запущено.

102

Понемногу монастырь восстанавливается, но пока в работе собор 19 века, а древний в лесах и с временной кровлей, уже потемневшей.

103

Зрелищно выглядит кладбищенская церковь 18 века на небольшом холмике между рекой и монастырской стеной.
При Иване Грозном в этом монастыре окончили свои дни две его жены, тут жила Ефросиния Старицкая, вдова ближайшего друга и родственника царя, им же и убитого, и многие другие знатные дамы той эпохи.
В Горицах причаливают круизные суда по пути из Рыбинского водохранилища на Волге в Онежское озеро. Отсюда автобусами туристов везут в Кириллов и Ферапонтов.

105

Вернулись в Кириллов, пообедали в той же столовой «Пир горой».
Сходили на несколько музейных экспозиций в монастыре.

106

Погулять по стене пускают за 60 рублей только небольшой участок. Стены тут в три яруса. Нижний этаж имеет входы изнутри и закрытые помещения. Выше два уровня галерей.


107

Фресок и икон для нас уже перебор. Запомнилась витрина с личными вещами Кирилла Белозерского. Овчинный тулуп, мехом внутрь, с маленьким воротником (шерсть вылезла, всё-таки почти 600 лет!). Тулуп без запаха, застёгивается спереди на маленькие петли и кожаные узелки вместо пуговиц, пришитые по краю овчины. Вязаная скуфейка из верблюжьей шерсти. Откуда? Где тут был ближайший верблюд? Медная чара. Внутри позолочена, но возможно, это сделали позже. Деревянная миска. И то, и другое размером с современную тарелку для супа. Для посуды кожаный чехол. Поясной ремень с костяной пряжкой и сумкой – калитой. Это такой кожаный карман, размером с книгу. Все эти предметы почитались наравне с мощами.
Ещё интересная вещь – деревянное кресло, сделанное в Ферапонтове заключённым патриархом Никоном. При переводе в Кириллов он забрал это кресло с собой, тут оно и осталось. На подлокотниках снизу, где не видно (но я присел и посмотрел), есть собственноручная надпись Никона: 1 марта такого-то года этот стул сделал патриарх Никон, заключённый и страдающий за веру. Типа, я узник совести и политзаключённый, и настоящий патриарх. Судя по размеру сиденья, Никон был весьма крупным мужчиной.
Шитые покровы на раку с мощами святого. Вклады разных исторических персонажей, вроде Марии Нагой, вдовы Ивана Грозного, матери царевича Дмитрия. Сколько тысяч человеко-часов работы требовались, чтобы так вышить!
В трапезой выставлен иконостас деревянной церкви Ризоположения 1485 года. Сама церковь на ремонте под временной крышей.
Ещё один интересный иконостас в надвратной церкви Иоанна Лествичника, построенной на средства сыновей Ивана Грозного Ивана (которого на картине Репина отец убил) и Фёдора (который был женат на Ирине Годуновой).

108

Часть территории отдано церкви. В том числе одна древняя церковь и рядом с ней каменные шатры над землянкой святого и деревянным крестом, им поставленным. Туда вход загорожен, цветочки, газоны, огороды и никого не видно.

109

Но и на музейной части тоже чисто, красиво, ухожено.

110

Территория огромная. Говорят, по занимаемой площади это был чуть ли не самый большой монастырь в мире.

111

Поднялись на колокольню. Вид на Сиверское озеро.

112

Вид в сторону святых ворот.

113

Ночевали в той же избушке на берегу озера.
Tags: путешествие на русский север
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments