unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Публикуется впервые 24

1875 год Елизавета Петровна Скворцова с внучкой Марией Ник Соболевой 1875

Говорят, некоторые наследственные болезни передаются по прямой женской линии. Гемофилия, например. И чуть ли не шизофрения. Тем, что я ничем подобным не страдаю, я обязан в том числе этим двум женщинам. Это мои предки по прямой женской линии в 5 и 3 поколениях. Моя пра-пра-пра-бабушка Елизавета Петровна Скворцова со своей внучкой (а моей прабабушкой) Марией Николаевной Соболевой ( в замужестве Шалимовой). Фото сделано в 1875 году. Возможно, что моей пра-пра-бабушки (дочери одной и матери другой), в это время уже не было в живых. Она умерла вторыми родами в возрасте 23 лет. Ребёнок тоже не выжил.
Это, наверно, самая старая фотография в альбомах предков. 1866 год, Анна Ивановна Скворцова в возрасте 14 лет. Дочь чиновника из Нижнего Новгорода.

1866 год Анна Ивановна Соболева (ур. Скворцова) 14 лет

А тут она уже молодая жена. Начиная с 1870-х годов предки фотографировались довольно часто, но не было моды сниматься в подвенечных нарядах. Или особых подвенечных нарядов у них не было? Молодой 16 лет, её мужу, титулярному советнику из поповичей Николаю Петровичу Соболеву 21 год. Семейные предания донесли, что молодой муж на первые именины подарил своей жене куклу.

1868 год

Через два года Анна Ивановна уже не выглядит совсем ребёнком. Тут её 18 лет, 1870 год. Два кадра в одном и том же платье. Скорее всего, одна фотосессия.

1870 год Анна Ивановна Соболева (ур. Скворцова) 18 лет

1870 год Анна Ивановна Соболева (ур. Скворцова)

Здесь Анна Ивановна готовиться стать матерью моей прабабушки. Фото цветное, раскрашенное. 1873 год.

1873 год Анна Ивановна Соболева (ур. Скворцова) 21 год

Роды были трудные, ребёнка тянули щипцами. Бабушка рассказывала, что у её матери на голове на всю жизнь остались вмятины от акушерских щипцов.
Через год или два вторыми родами Анна Ивановна умерла. Николай Петрович через несколько лет опять женился. Сделал хорошую карьеру. 35 лет спустя он действительный статский советник, штатский генерал с правом на потомственное дворянство. Могла бы и Анна Ивановна зваться "её превосходительство", да не дожила, не судьба.

Tags: публикуется впервые
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments