unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Публикуется впервые 26

«— Веня! Скажи мне… женщина Востока… если снимет с себя паранджу, на ней что-нибудь останется?.. Что-нибудь есть у нее под паранджой?»
(Москва - Петушки)

img398

Про женщину востока не вопрос. Это мы все знаем. Видели в кино «Белое солнце пустыни». А вот что носили под платьем порядочные женщины конца 19 века? Фото в жанре ню этого времени полно. В белье, дезабилье, неглиже и вовсе нагишом. Но это не леди, не дамы, а девицы лёгкого поведения. Это сейчас каждая порядочная девушка считает нормальным заниматься со своим молодым человеком такими вещами, которых постеснялись бы Соня Мармеладова, Катюша Маслова и вся купринская Яма. В 19 веке порядочная женщина никогда не одевали то, что носили проститутки, тем более бельё. И, разумеется, порядочные женщины не одетые не фотографировались. Нет таких фотографий. А у меня есть...


Александра Петровна Ш

На фото безусловно порядочная дама из среднего класса. Моя прапрабабушка Александра Петровна Шалимова. Жена нижегородского фотографа Алексея Васильевича Шалимова, о котором я писал в предыдущем посте.
Прапрадед был человек весёлый. Как он сделал этот уникальный кадр, не понимаю. Огромной камерой, на стеклянную пластину, в помещении без вспышки. Уговорил прапрабабушку позировать или застал врасплох?
Так что же было под платьем? Рубашка с коротким рукавом, поверх неё корсет с жёсткими вертикальными вставками из китового уса. Пластика ещё не было. Корсет утягивает талию и поддерживает снизу грудь. Нижняя часть корсета служит каркасом для юбки. Но то, что ещё ниже, меня озадачивает. Обратите внимание на клапан панталон. Он спереди, как на матросских штанах. Подозрительно похоже на обычные мужские кальсоны!
Фото сделано в 1890-е годы в Нижнем Новгороде в квартире на втором этаже дома 15 по Большой Покровской, угол Осыпной, ныне Пискунова.
Tags: публикуется впервые
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments