unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Было и стало

Бишапур. Сасанидский рельеф, изображающий триумф Шапура I над римским императором



(без названия)

Старые фотографии
взяты из поста
глубокоуважаемого суперблогера humus, который уже много лет каждый день радует нас новыми подборками исторических фото. Современные виды снимал я во время поездки в Иран весной 2011 года.

Небольшая справка для тех, кто давно проходил историю. Тут представлены памятники двух эпох в истории Ирана: ахеменидской и сасанидской.
Ахеменидская эпоха началась с Кира Великого, который сколотил империю от Индии до Египта в 6 веке до нашей эры, а закончилась через 200 лет поражением от Александра Македонского.
Потом Персией правили греки, которых сменили парфяне.
Сасанидская эпоха началась под знаком национального возрождения в 3 веке нашей эры и продолжалась до середины 7 века, когда с войной пришли арабы, последователи пророка Мухаммеда.
Сасаниды считали себя наследниками славных времён ахеменидов, они очень почитали памятники древности, но часто рядом с ними добавляли свои рельефы.
Бишапур это город, построенный шахом Шапуром I силами пленных римских легионеров после победы над войском римского императора Валериана. При этом сам император попал в плен и больше его в Риме не видели. Как писал историк Аврелий Виктор (на которого ссылаются у Пушкина в повести «Египетские ночи», когда вспоминают Клеопатру и её любовников), Шапур заставлял Валериана вставать на четвереньки и ставил ему ногу на спину, когда садился на коня.

Бишапур. Сасанидские рельефы с изображением триумфа Шапура I над Валерианом.


0101

Бишапур. Сасанидские рельефы с изображением Бахрама II принимающего делегацию



0202

Ганджнаме. Скальные надписи эпохи Ахеменидов. Надпись, выбитая в граните, состоит из двух частей. Левая принадлежит Дарию I, а правая — его сыну Ксерксу I. Обе надписи выполнены на трёх древних языках: древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском.
Эти надписи сделаны у водопада при дороге. Караван встал воды попить – все прочитали, что были таки цари царей Дарий и Ксеркс. Потом клинопись забыли. Арабы были уверены, что тут написано, где клад зарыт, но прочитать не могли.



0303

Название Накше-Рустам от легендарного Рустама, героя поэмы Шахнамэ персидского поэта Фирдоуси. Реальный Рустам был полководцем при последних сасанидах и погиб при арабском вторжении. Памятники этого места старше Рустама на 1000 лет. Это гробницы четырёх царей ахеменидской династии. Подписана только одна гробница, Ксеркса I. Остальные привязаны к царям предположительно. Ещё две гробницы такого же типа вырублены в скалах возле Персеполя. Там же одна незаконченная. Скорее всего она была предназначена для того Дария, которого победил Александр Македонский.
Под древними гробницами вырезано несколько сасанидских рельефов, они на 700-800 лет моложе.

Накше-Рустам (Иран) сасанидские рельефы с изображением инвеституры царя Нарсе от богини Анахиты


0404

Накше-Рустам. Гробница царя династии Ахеменидов Ксеркса I



0505

Накше-Рустам. Два сасанидских рельефа с изображением инвеституры Ардашира I богом Ахура Маздой (Ормузд)
Справа видно, что рельеф сделан поверх более древнего. Часть первоначального рельефа, одна фигура, видна. Считается, что это даже не ахеменидских времён изображение, а эламских, ещё на 1000 лет старше.


0606

Накше-Рустам. Кааба Зороастра.
Что это за здание, толком не понятно. Сасанидского времени. Второе, точно такое же, есть среди развалин Пасаргад. Есть версия, что оно служило хранилищем праха после кремации.


0707

Накше-Рустам. Сасанидский рельеф с изображением царя Бахрама II на коне во время битвы


0808

Накше-Рустам. Священная зона с гробницами царей династии Ахеменидов и сасанидскими рельефами


0909

Накше-Рустам. Сасанидские рельефы с изображением триумфа Шапура I над римским императором Валерианом


1010

Пасаргады – первая столица Персии, откуда началось завоевание мира Ахеменидами. Считается, что тут был похоронен Кир Великий.
Имя Кир это греческая транскрипция, которая пошла от Геродота. Иранцы называют его Куруш, у них кир – неприличное слово.

Пасаргады. Мавзолей Кира Великого
Арабы почему-то решили, что это гробница Вирсавии, матери Сулеймана ибн Дауда, библейского царя Соломона.


1111

Пасаргады. Мавзолей Кира Великого


1212

Персеполь это даже не город, а комлекс парадных загородных дворцов, где проводились ежегодные ритуалы. Построен Дарием и его сыном Ксерксом. Сожжён Александром Македонским.

Персеполь. Ападана Дария. Центральный фасад Южной Лестницы


1313

Персеполь. Ворота Ксеркса или Ворота всех наций


1414

Тахе-Бостан это место на окраине города Керманшаха, где сохранились две арки, вырубленные в скале, и несколько рельефов царей сасанидской эпохи.

Таге-Бостан, арки.


1515

Таге-Бостан. Сасанидские рельефы. Большой грот с рельефом инвеституры Хосрова II


1616

Таге-Бостан. Сасанидские рельефы. Изображение инвеституры Ардашира II
Под ногами изображён поверженный римский император Юлиан, известный как Отступник


17 a,b17a

17b

Хамадан это древний город Экбатаны. Там жили и похоронены герои библейской книги Эсфирь, события которой происходили в 6 веке до нашей эры. Евреи в память об этом каждый год отмечают праздник Пурим. В библейской истории Эсфирь (Эстер) и её опекун Мордехай остались живы, и их дальнейшая судьба представляется очень даже неплохой. Но когда-то и они умерли и, как считается, были похоронены в Экбатанах.

Хамадан. Мавзолей Эстер и Мордехая


1818


Как видно, всё изменилось не сильно, сто лет мало по сравнению с парой тысячелетий.
Tags: Иран
Subscribe

  • Улица, которой нет.

    Вот нашёл у себя в закромах сканы со слайдов 1979 или 80 года. На втором кадре - последний перед перекрёстком дом по правой стороне той же улицы.…

  • Портал времени. Неудача.

    Не всегда путешествия в прошлое проходят удачно. Даже не так. Редко, когда они удачно проходят, а часто вообще не удаются. Вот, например, современный…

  • Портал времени 102

    На карте города начала 20 века квартал между Жуковской, Осыпной, Больничной улицами и Волжской набережной подписан «Сирото-воспитательное…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • Улица, которой нет.

    Вот нашёл у себя в закромах сканы со слайдов 1979 или 80 года. На втором кадре - последний перед перекрёстком дом по правой стороне той же улицы.…

  • Портал времени. Неудача.

    Не всегда путешествия в прошлое проходят удачно. Даже не так. Редко, когда они удачно проходят, а часто вообще не удаются. Вот, например, современный…

  • Портал времени 102

    На карте города начала 20 века квартал между Жуковской, Осыпной, Больничной улицами и Волжской набережной подписан «Сирото-воспитательное…