unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Портал времени 101.



Я прошёл через Портал времени и оказался в Нижнем Новгороде, на Нижневолжской набережной, в 1911 году, 19 апреля по старому стилю, а по-современному 2 мая. Примерно в 10 часов утра.
И тротуар, и всю проезжую часть до самого склона берега заняла толпа. Несмотря на прохладную погоду, люди смотрели через распахнутые окна дома напротив. Я влез на балюстраду набережной и встал, держась за фонарный столб. Выстраивалась похоронная процессия. Подогнали повозки, запряжённые парами вороных лошадей, покрытых черной сеткой. На повозках рамы, чтобы ставить траурные венки. Катафалк поставили в переулке, туда из-за давки не пройти. Ожидают выноса. Напор толпы сдерживают жандармы верхом. Распоряжаются бородатые мужчины в чёрном.
Хоронили Николая Александровича Бугрова.
Великие люди есть в каждом деле. У художников, допустим, один на сотню, у музыкантов один на тысячу. Но только потому, что музыкантов больше. В масштабах страны и её культуры великих художников, поэтов, композиторов в каждый исторический момент примерно поровну. И столько же великих политиков, дельцов, администраторов, военачальников и даже мошенников. Николай Бугров был, безусловно, человек великий. Начал он, конечно, не с пустого места, унаследовал дело отца и деда, тоже людей не малых. Но масштаб был уже совсем другой. Казалось бы, обычный купчина, типаж из пьесы Островского, с бородой, хитрым прищуром, смазными сапогами и простонародной речью. Да не всё так просто. Как настоящий художник эпохи модерна, Бугров создал не только дело, но и собственный образ, оставшийся в истории, в воспоминаниях современников (см. очерк Горького «Бугров» и стихотворение Маршака «Быль-небылица»), в построенных им зданиях.
Сейчас уже невозможно различить, где правда, а что выдумка.
Говорили, что этот человек, владевший и управлявших сотнями предприятий, мельниц, складов, пароходов, магазинов, на которого работали тысячи, управлял своей империей практически в одиночку. Он держал в голове всю логистику, сроки, расписания, долги и обязательства. Много лет спустя, Сталин ставил его в пример своим наркомам.
Ещё рассказывают, что кто-то сказал Бугрову, мол, для солидного предприятия нужна бухгалтерия. И он завёл себе бухгалтера. Всего одного. Назначил ему фантастический оклад 2500 рублей в месяц. Плюс бесплатное пользование хозяйской конюшней. Но никаких дел ему не поручал.
Объём благотворительности, траты личных денег на общественные нужды, был у Бугрова беспрецедентным. Не менее 45% прибыли шло на поддержку и финансирование различных, как бы сейчас сказали, некоммерческих организаций и фондов. В первую очередь это касалось организаций старообрядцев беспоповского толка. В губернии работали скиты, причём самый крупный прямо на краю города, что прямо противоречило законам империи. Другого бы за это в Сибирь, но Бугров знал, что и как сделать. Ещё были школы и сиротские приюты для детей старообрядцев. Поговаривали, что из приютов для девочек Бугров брал себе любовниц, которых потом выдавал замуж с новым домом в качестве приданого. Дома с полным хозяйством в приданое давал, это факт. А уж любовницам или просто девочкам-сиротам, это каждый сам решит, что называется, в меру своей испорченности и веры в людей.
До сих пор в Нижнем стоят здания, подаренные городу Бугровым лично или в компании с другими благотворителями. Это Вдовий дом, общежитие для неимущих вдов на 150 квартир, ночлежка, здание городской думы, Дом трудолюбия – мастерские для занятия бомжей полезной работой, а также множество жилых домов, доход с которых шёл на финансирование благотворительных учреждений.
Другие 45% прибыли шла на расширение производства. Бугров оснастил свои мельницы паровыми машинами, что позволило молоть зерно круглый год. Основной деятельностью фирмы Бугрова была торговля зерном и мукой, в первую очередь рожью. Он говорил: «Рожь кормит сплошь, а пшеница по выбору». Потребление и производство ржи как массового народного хлеба меньше зависело от экономической ситуации и неурожаев, зато рожь как товар массовый, дешёвый и относительно объёмный требовала дополнительных затрат на перевозку и хранение.
Оставшиеся 10% Бугров тратил лично. Жил он скромно, предметов роскоши не покупал, актрис не содержал. Даже иконы дома были без серебряных окладов. Почти все эти деньги он раздавал в виде милостыни. Досужие историки подсчитали, что вот так, наличными из рук в руки без всякой отчётности, Бугров за свою жизнь раздал не менее 10 миллионов рублей. Если считать по ценам на серебро и золото, тогдашний рубль равен примерно 20 современным долларам. Нормально так, 200 млн. долларов милостыни. И на миллиард прочей благотворительности.
Похоронили Николая Александровича в скиту, им основанном. Могила не сохранилась, на её месте дом девятиэтажный. От скита осталось только название и кусок стены.

Другие Порталы времени, связанные с Бугровым:

10 НН, Бугровская ночлежка
13 НН, Вдовий дом
63 НН, Бугровский скит


За наводку выражаю благодарность altyn73
Tags: Портал времени
Subscribe

  • Улица, которой нет.

    Вот нашёл у себя в закромах сканы со слайдов 1979 или 80 года. На втором кадре - последний перед перекрёстком дом по правой стороне той же улицы.…

  • Портал времени 98.

    Как известно, при путешествиях во времени действует закон неопределённости. То есть можно попасть точно или в заданную точку пристранства, или в…

  • Портал времени 97.

    Первый выход через Портал времени в этом году. Глубина погружения примерно сто лет. Нижний Новгород, Благовещенская площадь, Первая мужская…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments