unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Новый сад



Вчера посадил первое дерево нового сада. Под фруктово-ягодный сад-огород отмерил 4 сотки. Это треть участка. Ещё треть займёт дом с прилегающей территорией. Последняя треть уже наполовину покрыта лесом, а остальное засажу цветочками и прочими декоративными кустиками. Вот такие планы.
А пока копаю. Начерно распахал трактор. Тракторами же выкорчевали два огоромные ивы и берёзу, одну, но трёхствольную. Для ручной вспашки купил хорошую титановую лопату и кованые железные вилы. После первого дня на пашне оказалось, что и лопата, и вилы непозволительно тупы. Свёз на работу, лопату наточили, хоть в рукопашную с ней ходить, а на вилах даже срезали наискосок концы зубьев болгаркой.
Два дня перекапывал и выравнивал землю вилами. Вилы не рубят корни, а корней полно. В основном ивовые, но много длинных и глубоких корней шиповника. Сами кустики были не выше 30 см, однолетние. Подозреваю, всю молодую поросль шиповника за зиму съедали мыши. К концу второго дня вилы сломались. Усталось металла. Я тоже устал, но железо раньше.
Чтобы посадить одну яблоню или грушу надо выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 80 см. Плотность грунта 1.5 тонн на кубометр. То есть надо перелопатить тонну грунта. Но это ещё не всё. Плодородая почва всего 30-40 см. А ниже глина. Её надо закопать. Надо выкопать рядом ров до глины, закинуть туда глину из ямы, а потом засыпать почвой. Ещё полтонны вверх-вниз. Плюс надо перекопать участок земли 6 на 6 метров. Моих сил хватает посадить одно дерево в день. Сегодня посадил второе.
Это не просто гриб-подберёзовик. Это наш личный, частный гриб, из нашей собственной берёзовой рощи.

Tags: новая земля
Subscribe

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments