unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:


Откатав три дня на лошадках, мы двинулись дальше. Следующим пунктом нашей программы было посещение деревни Русенихи. Это не далеко, всего 14 км от Благовещенского по дороге. По прямой гораздо меньше, но в тех краях и дороги не прямые, и река Ветлуга течёт извилисто, то яр – крутой высокий берег у глубины, то плёс с песчаным пляжем. Этим летом дождей было много, вода высокая, пляжи почти все затоплены.
В деревне Русенихе есть музей, но он работает не каждый день, оказался закрыт. Написано, что места тут исторические и даже доисторические.



Во-первых, тут когда-то водились травоядные ящеры ветлугозавры. В честь реки Ветлуги. Причём не в юрском, а в пермском и триасовом периодах. Самих ветлугозавров тут, правда, не находили, зато раскопали остатки современной им растительности.



Во-вторых, тут нашли селище ананьевской культуры. Эти самые ананьевцы жили на холме над рекой, разводили скот, ловили рыбу, охотились. Использовали бронзовые и даже железные орудия. Железо здесь добыть из болотной руды ещё можно, а вот откуда они брали медь, а тем более олово для бронзы, это вопрос. Ближайшие месторождения олова одно на островах Шотландии, а другое на юге Китая. Выходит, торговали, путешествовали. Дело было между 7 и 3 веками до нашей эры. Они тут жили, пока Навуходоносор жёг первый Иерусалимский храм, Герострат - храм Артемиды Эфесской, а Александр Македонский - Персеполь, до того, примерно, времени, когда Ганнибал форсировал слонами Альпы и чуть не разрушил Рим. А потом куда-то делись. Ушли беженцами в Европу? Или в Азию? Вымерли от голода или эпидемии? Научились делать дурь из мухоморов? Неизвестно. Никто не знает, даже на каком языке они говорили. Вряд ли они были предками современных марийцев.
Рядом, кстати, археологи из Йошкар-Олы недавно раскопали марийское захоронение 12 века. Но это уже на 14 веков позже. За это время тут не один народ успел бы прожить длинную и славную историю. И наверняка была она, эта история, не хуже, чем у египтян, греков и римлян, вот только никто её не записал.
В 12 веке тут уже точно жили марийцы. Русские, пришедшие на Ветлугу в 15 веке, называли их черемисами. Приток русского населения начался в середине 16 века после взятия Казани, а сто лет спустя пошла новая волна переселенцев, вызванная расколом. Марийцы жили лесом: охотой, сбором грибов-ягод, бортничеством. Поэтому плотность населения была низкая, одной семье для жизни требовались сотни гектаров леса. Понаехавшие русские занимались подсечным земледелием. Поначалу они расчищали под поля не значительные для местных марийцев территории леса. Поле после пала работает лет 5, после чего надо раскорчёвывать новое. Так понемногу дичь распугали, марийцев вытеснили дальше на восток. Вся история северо-востока России за 500 лет с 12 по 17 век это история постепенного вытеснения мордвы и марийцев с их земли.

Вот мы и поехали дальше в Марий Эл. Нашей целью был замок Шереметьевых в Юрине.



Это ещё не замок, это ворота в поместье.
Решили пожить денёк в замке. Это там запросто. Замком управляет, увы, не дворецкий, а государственное предприятие. Поэтому вместо слова «гостиница» написано «номерной фонд». Мы поселились в одном из лучших номеров, в номере 36, в главном здании, с видом на Волгу. Как я понял позже, есть только один номер, 26, этажом ниже. Там личный балкон есть.



Замок не древний, вторая половина 19 века. Строился долго. Последнему хозяину повезло умереть за год до революции. Потом несколько лет в замке жили кадеты Нижегородского кадетского корпуса. Они содержали всё в порядке, разве что выпили винный погреб. Да и было там всего пара тысяч бутылок, говорить не о чем. Потом устроили дом отдыха для трудящихся. И село Юрино с окрестностями передали из Нижегородской губернии во вновь созданную Марийскую автономную республику. Когда это решение было принято, нижегородские руководители по части культуры, вероятно, считая марийцев слишком дикими, догадались пригнать баржи и вывезли в Нижний Новгород всё ценное. А ценного было много: картины, в том числе Кранах, Иорданс и несколько малых голландцев, пара античных мраморных голов, ренессансная итальянская и делфтская майолика. Почти всё это сейчас можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
Отдыхающие и отсутствие ремонта постепенно привели замок в безобразный вид. Уже в постсоветские времена заново перекрыли крышу, сделали косметический ремонт фасада и новый стеклянный купол зимнего сада. Внутри только это самый зимний сад до конца отремонтировали.





Зато сохранились, например, оригинальные оконные рамы с фурнитурой и даже вторые зимние аккуратно сложены под лестницей.



Сейчас в замке установлены батареи, есть котельная на угле. Газ в Юрино пока не провели. В старину в подвалах топили дровами огромные печи, от которых по всем комнатам расходилось тепло по керамическим трубам. Сейчас проходы к печам замурованы, но латунные вьюшки кое-где до сих пор есть. Эта была у нас в комнате. Сама комната с «евроремонтом», занавески с ламбрекенами, стиль весёлых 1990-х.





Это вид у нас из окна на восточный флигель. Там прислуга жила, а сейчас там большая часть «номерного фонда». Но мы жили в господском здании, во дворце.



В большом зале по стенам развесили фотокопии картин, которые там когда-то были. Полы покрыты линолеумом, паркет не выжил. Ещё показывают несколько уцелевших стульев и остатки разбитой люстры венецианского стекла. Хотя у хозяев был собственный стеклозавод, бутылки делали.



Это вид на север, с балкона над главным подъездом.



До какого состояния довели интерьеры, видно по этому залу. Обратите внимание на камин, аккуратно покрашенный масляной краской фисташкового цвета.



Посмотрите поближе. Хозяева замка были люди, понятное дело, небедные, по заграницам ездили. И привезли в качестве сувенира резные камни из раскопок Помпей. Вот их для камина и использовали. Настоящие античные каменные рельефы. Покрасили их уже в советские времена. Наверно, решили, что так красивее.



В зале, выполненном в восточном, мавританском стиле, прекрасные колонны цветного камня. Уцелели полы с мозаикой из полированного бетона с мозаикой из разноцветной мраморной крошки.



Семейный девиз написан на арабском языке.



Кессонный потолок сильно пострадал. Непонятно, как будут ремонтировать.



Винтовая лестница ведёт на башню, на смотровую площадку. Но туда не пускают. А жаль. Лестница была красивая.





Трудно там экскурсоводу. Показывать особо нечего. Зато хорошо дизайнеру. Сохранилось мало, да и то, что есть, не имеет особой исторической или художественной ценности. Столько всего можно интересного сделать. Вот только судя по отделке номера, с дизайнерами пока не везёт.



На восток от замка тянется парк, старый сосновый лес на дюне. Там мне позировал чёрный дятел.





На другой день мы поехали домой. До Нижнего Новгорода 250 км. Дорога до Воскресенского, параллельно правому берегу Ветлуги, не очень хорошего качества, зато совершенно пустая. Первые 50-60 километров нет ни деревень, ни машин, только лес.
Tags: по округе
Subscribe

  • Музей Израиля 16.

    В седьмом веке арабы под зелёным знаменем ислама отправились на завоевание мира. У них не было учёных, их пророк не умел читать и писать, но уже…

  • Иран в 1927 и в 2011 годах.

    Глубокоуважаемый humus как обычно накопал где-то серию интересных старых фотографий. Виды Ирана в 1927 году. В тех местах я был в 2011…

  • Было и стало

    Бишапур. Сасанидский рельеф, изображающий триумф Шапура I над римским императором Старые фотографии взяты из поста глубокоуважаемого…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Музей Израиля 16.

    В седьмом веке арабы под зелёным знаменем ислама отправились на завоевание мира. У них не было учёных, их пророк не умел читать и писать, но уже…

  • Иран в 1927 и в 2011 годах.

    Глубокоуважаемый humus как обычно накопал где-то серию интересных старых фотографий. Виды Ирана в 1927 году. В тех местах я был в 2011…

  • Было и стало

    Бишапур. Сасанидский рельеф, изображающий триумф Шапура I над римским императором Старые фотографии взяты из поста глубокоуважаемого…