unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Category:

Меридианы

«Написано: 'В начале было Слово' -
И вот уже одно препятствие готово…»
(Гёте, «Фауст», перевод Пастернака)




Есть такая книга, а просторечии называемая «Храмцовский». Это неоценимый источник знаний о старом Нижнем Новгороде, его улицах, домах и храмах. Заинтересовался каким-то местом при путешествии в прошлое – надо посмотреть, что про это написал Храмцовский. Но почитать эту книгу с начала у меня всё никак руки не доходили. А когда дошли, так я споткнулся на первой же странице. Даже на первой строчке.



Ничего не заметили странного? Мне сразу бросилось в глаза: 26°20’ широты. Или они широту считали от полюса, а не от экватора, как сейчас? Но и тогда не правильно. Нижний Новгород сейчас расположен на широте 56°20’. Точка с координатами 26°20’N 61°41’E вообще в Пакистане.
Допустим, это опечатка. Но с долготой тоже не понятно. На современных картах написано 44° ровно, а тут написано 61°41’.
Опечатки в книгах дело обычное, и в этой книге есть список опечаток.



Вижу, широту заметили и исправили: 56°20’. Но исправили и долготу на 61°30’. На 11 минут сместили. На нашей широте это всего около 11 километров. Значит те, кто вносил поправку, были уверены в своей правоте. Неужели в 1859 году Нижний Новгород стоял на Урале? Не может быть. Тогда откуда разница в 17°30’ ?
Вы читали детективный роман Перес-Реверте «Секретный меридиан»? Там герои ищут сокровища затонувшего корабля, координаты которого известны, но никто не знает, от какого меридиана отсчитывали долготу.
Дэна Брауна «Код да Винчи» читали? Или кино смотрели? Или в Париже в церкви Сан Сюлпис сами видели обелиск и линию на полу, которые обозначали парижский меридиан?
В Крыму на Ай Петри есть небольшой памятник с глобусом. Если ещё не сломали. Когда я там был много лет назад, глобус был ржавый и дырявый. Говорили, что он отмечает меридиан обсерватории Пулково. Врали. На самом деле он проходит возле Одессы.
Википедия пишет, что с 1840-х годов в России долготу обозначали от Пулковского меридиана, который отстоит на 30°19′33″ к востоку от ныне используемого Гринвичского. И даже в популярной энциклопедии Брокгауза и Ефрона долготы указаны от Пулкова. Получается, что в Пулковской системе долгота Нижнего Новгорода 13°40′27″. Ничего похожего.
А что тогда 17°30’ к западу от Гринвича? Ничего там нет, никакой земли, кроме и ныне дикой западной оконечности Африки. Эта линия ловко, что называется без задёва, проходит через Канары. А ведь был когда-то в ходу меридиан Канарских островов. Его называли «меридиан Ферро», по острову Ферро, который сейчас называется Иерро и находится на долготе 18 градусов к западу от Гринвича. Пишут, что отсчитывать долготу от этого острова придумал ещё Птолемей во 2 веке. Тогда это был край света, никакие другие земли западнее известны не были. В 1634 году французы решили использовать этот меридиан для своих карт как самую западную точку Старого света. При этом они измерили, что от Ферро до Парижа ровно 20 градусов. На практике измерять расстояния от далёкого островка в океане не так удобно, как от славного города Парижа. Поэтому мерили от парижского меридиана и прибавляли 20 градусов. А потом оказалось, что в 17 веке французы ошиблись на треть градуса, часов достаточно точных тогда ещё не было. Но не менять же карты. Так и продолжили использовать это условный меридиан, который на 17°40’ отличается от гринвичского. Если из 61°30’ вычесть 17°40’ получится 43°50’. Погрешность в 10 минут это 10 км, расстояние между танком Т34 в кремле (44°00’) и выездом и города по Московскому шоссе (43°50’). Неисправленное значение долготы было точнее и показывало примерно на особняк Рукавишниковых.
Посмотрел на старые карты. 18 век и до середине 20 века – меридиан Ферро (для перевода от Гринвича вычесть 17°40’) или меридиан Парижа (для перевода от Гринвича прибавить 02°20’). В частности, в парижской системе, сделаны подробные карты Менде, столь любимые кладоискателями. Однако некоторые листы имеют градусную сетку, с неподписанными меридианами, которые отличаются от гринвичских не на 20 минут, а всего на 20 секунд. Это ещё что? Для погрешности много.
Tags: Интересно
Subscribe

  • Музей Израиля. Окончание.

    Весь музей мне все равно вам не показать, лучше при случае побывайте там лично. Вокруг музея большая территория, где ещё много интересного.…

  • Музей Израиля 22.

    Маска Шиутикутли, бога огня ацтеков. Сделана из настоящего человеческого черепа, инкрустированного нефритом, обсидианом, перламутром, медью и ещё…

  • Музей Израиля 21.

    Остров Пасхи место загадочное, удивительное и поучительное. Это маленькая модель нашего человеческого мира с его разумом и глупостью, недостатком…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Музей Израиля. Окончание.

    Весь музей мне все равно вам не показать, лучше при случае побывайте там лично. Вокруг музея большая территория, где ещё много интересного.…

  • Музей Израиля 22.

    Маска Шиутикутли, бога огня ацтеков. Сделана из настоящего человеческого черепа, инкрустированного нефритом, обсидианом, перламутром, медью и ещё…

  • Музей Израиля 21.

    Остров Пасхи место загадочное, удивительное и поучительное. Это маленькая модель нашего человеческого мира с его разумом и глупостью, недостатком…