unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Плутарх - Карлейль

14

Это так называемый "Диадох", возможно, царь Антиох Великий. У Плутарха нет его биографии, но он неоднократно о нём упоминает. Просто ничего другого подходящего у меня в запасах не нашлось.

Есть известная фраза, которую последователи экстравагантных диет приписывают то Гиппократу, то Фейербаху: «Человек есть то, что он ест». Иные чудаки понимают это буквально, но они не правы. И Гиппократ, и, тем более, Фейербах знали, что в человеке информационная составляющая важнее телесной. Без рук-ног – человек, а без сознания, разума, знаний – уже нет. Поэтому точнее будет сказать, что человек это то, что он знает.
Знания, пища духовная, как и пища физическая, может хорошо или плохо усваиваться, быстро или медленно перевариваться, способствовать росту или отравить. Полная аналогия с едой. Заметим, что точно так же, как мы употребляем приготовленную еду, составленную из многих продуктов, заранее обработанных и привезённых из разных мест, основу нашего информационного питания составляют тоже готовые продукты. Информация, полученная лично, при помощи собственных органов чувств, имеет в нашей жизни не больше значения, чем дикая земляника, собранная в рот на лесной лужайке, в нашем питании.
Человек есть то, что он читал. Вот я, например, не так давно в третий раз пережил гибель букридера и вынужден был опять взять в руки бумажную книгу. Ей оказался могучий том полного перевода «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. Отложил её пять лет назад, когда у меня появился первый букридер, а теперь решил не покупать нового, пока не дочитаю.
Много прекрасных вечеров довелось мне провести в компании этих славных греков и римлян. Плутарх, как вам наверняка известно, применил интересный приём. Он разместил своих героев попарно, по рецепту один грек на одного римлянина. Исторические события разных времён часто схожи, почти параллельны, но каждый понимает, что эта параллельность ненаучна, что тут подвох, западня с приманкой в виде лёгкого объяснения сложных вещей. С другой стороны, какой толк от знаний о прошлом, если они не помогают предсказать будущее? А если это так, только параллельность и имеет смысл во всей науке истории.
Я ещё не переварил Плутарха, когда, купив, наконец-то, новый букридер, взялся за другую книгу. Тоже историческую, тоже очень толстую. Кстати в букридере, где все книги имеют одинаковую физические толщину и вес, объёмные книги читать легче.
Внезапно я вспомнил, где и когда я впервые про эту книгу узнал. Давным-давно, во времена брежневского застоя, я был студентом. В тёплый весенний день мы прогуляли какую-то лекцию, но вместо кино почему-то оказались в музее. Есть в городе Нижнем Новгороде, тогда ещё Горьком, музей-квартира писателя Горького в доме Киршбаума. И там, на книжной полке лежали, не помещаясь по высоте, три здоровенных тома. На кожаных корешках переплётов золотом сияла надпись: «Карлейль. История французской революции». Интересно бы почитать, подумал я тогда. В моей голове существовало явное противоречие между главами и картинками из школьного учебника, линкором «Марат», где служил дядя Стёпа, улицами имени Марата и Робеспьера с одной стороны и ужасом, который веял со страниц «Повести о двух городах» Диккенса.
И вот я это сейчас читаю. Правильно, что сейчас, а не тогда. Карлейль писал в начале 19 века, меньше, чем через полвека после описываемый событий. Ему не нужно было пересказывать главные события и описывать деятелей. Это и так все знали. Как сейчас, например, историк, рассказывая о Карибском кризисе, предполагает, что все знают, кто такие Хрущёв и Кеннеди, и понимают, что стоит за словом Хиросима.
Тогда я мало бы понял у Карлейля. Сейчас больше, но, конечно, не всё. Любопытно, что эта книга, написанная на английском языке о французских делах, представляется мне совершенно французской по стилю. Это та же традиция лёгкой ироничной беседы, где вроде бы всё важно и значительно, но не надо относиться к этому слишком серьёзно. Так писали Рабле, Монтень, Вольтер, Бальзак, Сартр. Моральные сентенции, афоризмы и обобщения Карлейль выдаёт легко и ненавязчиво. Почти как Плутарх. И так же, как у Плутарха, где греки всегда чуть более свои, чем римляне, Карлейль, стараясь быть объективным, не может скрыть мелкую радость по тому поводу, что все эти безобразия случились в их Франции, а не в его Англии. Это неприличное, не достойное мыслящего человека, но почти неизбежное чувство радости от беды в доме соседа, с выводом, что он сам виноват, а со мной такого никогда не будет, потому что я лучше, умнее, правильнее.
Если есть в истории параллельность, то что уж может быть параллельнее, чем Французская революция и наши 1917 года? Тут можно образовать множество плутарховских пар.
Начиная с самого верха:
Людовик XVI - Николай II.
Их супруги
Мария Антуанетта – Александра Фёдоровна.
Но главным деятелям французов, таким как Марат, Дантон, Робеспьер найти пару трудно. Наши Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский плохо подходят. В России история пошла так, что террор против самих революционеров устроил сразу наш Наполеон – Сталин, диктатор, завершивший революцию. Хотя Молотов на Талейрана явно не тянет.
Параллели можно найти и в области культуры.
Вольтер – Лев Толстой. Авторитетные литераторы в оппозиции в старой власти, умершие незадолго до краха.
Андре Шенье - Николай Гумилёв. Пара казнённых поэтов.
Пара контрреволюционных вождей из народа:
Жорж Кадудаль – Нестор Махно
А вот художника вроде Давида в России не нашлось. Нет у нас и ничего похожего на Бомарше. Разве что Савинков.
Историю с похищением и расстрелом герцога Энгиенского никак нельзя сравнить с похищением генерала Кутепова. Уж очень люди разные.
Кто ещё предложит какие пары для будущих Плутархов?
Tags: читаю
Subscribe

  • Фотосессия пеночка в актинидии.

    Вот сижу, тружусь, а за окном стайка пеночек собирает тлю с актинидии и яблони. Молодцы, пускай отъедаются, им скоро через Экватор в южную Африку…

  • Новости

    На берегу пруда (точней, прудов, так как я вкопал ещё маленький пластиковый на 250 литров) под дождём цветут болотные ирисы. И сибирские тоже. В…

  • Гордый птичк.

    Посмотрите на этого типчика. Фас, профиль. Известен как самец мухоловки-пеструшки. То есть она, порядочная птица, сейчас в скворечнике птенцов…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Фотосессия пеночка в актинидии.

    Вот сижу, тружусь, а за окном стайка пеночек собирает тлю с актинидии и яблони. Молодцы, пускай отъедаются, им скоро через Экватор в южную Африку…

  • Новости

    На берегу пруда (точней, прудов, так как я вкопал ещё маленький пластиковый на 250 литров) под дождём цветут болотные ирисы. И сибирские тоже. В…

  • Гордый птичк.

    Посмотрите на этого типчика. Фас, профиль. Известен как самец мухоловки-пеструшки. То есть она, порядочная птица, сейчас в скворечнике птенцов…