unclesasha (unclesasha) wrote,
unclesasha
unclesasha

Categories:

Трёхдневное путешествие. День второй.



Главный экскурсионный объект Костромы - Ипатьевский монастырь. В советские годы монастырь не подвергся особому разграблению и разрушению, а был превращён в музей. В результате в соборе сохранилось убранство, в том числе резной позолоченный иконостас и медные двери с рисунком золотой наводкой.
Сейчас монастырь передан церкви. Церкви отдали на сохранение и музейые экспонаты: иконы, книги и драгоценные вклады царей. Много лет назад, в детстве, я уже побывал тут. На территории монастыря был ещё музей с чучелами и богатой коллекцией бабочек. Чучела в виде композиций были сделаны каким-то местным мастером. Бабочек и прочих насекомых собрал местный коллекционер, обмениваясь с энтомологами по всему миру. Сейчас ничего этого нет. Туристов пускают только на половину территории монастыря. Остальное для монахов.


Считается, что именно тут, в этих палатах, в 1613 году проживал юный Михаил Романов, и сюда боярская делегация приходила просить его на царство.



На колокольне сохранились старые колокола. Этот, похоже, не древний, 19 век. На нём написан вес 199 пудов. Не очень большой. Я где-то читал, что к 1917 году в России было несколько сотен колоколов весом больше 200 пудов.



Вид с крыльца собора.



Клеймо иконы "Сергий Радонежский с житиём", сюжет "Видение отроку Варфоломею", тот же, что и на картине Нестерова в Третьяковке, но на 4 века старше.



Эта же икона полностью.



А это риза 17 века со статуи святого Николая, Николы Можайского. Обратите внимание, бисер сделан из перламутра, нарезанного кубиками и просверленного! Никогда такого не видел.



Территория, куда пускают туристов, замощена бетонной тротуарной плиткой. Небольшие участки оставлены с исторической булыжной мостовой.



Музей деревянного зодчества, основанный ещё в 1970-е годы, вывели за стены монастыря. Отдельно находится самая старая деревянная церковь.



Большей части брёвен уже 500 лет.



Эта церковь и прочие моложе, 18-19 век.



На территории музея мостовая и деревянный тротуар. По булыжникам ходить трудно.



Это не просто дом, а курная изба. Эти маленькие окна в основном для выхода дыма, а не для света. Хотя конкретно в этой избе печь по-белому и потолок не закопчёный. Скорее всего, её перестроили давно. В другом дома, который и больше, и богаче, потолок чёрный и печь без трубы - топили по-черному.



Это богатый дом 1870-е годы. 10 лет, как отменили крепостное право, хозяин-крестьянин лесом торговал.



Эта церковь поставлена живописно, но внутрь не пускают. Музей вообще сильно пострадал в 1990-е годы. С тех пор не всё восстановили.



Дороги, по которым мы проехали, очень живописны, слабо загружены и не так уж плохи. Участок между Заволжьем и Иваново идет через невысокие холмы, поля и перелески. С высоких мест открываются удивительные виды. Удивление вызывают размеры и количество церквей, стоящих в руинах. Сейчас мы ехали по совершенно пустой дороге между Приволжском и Кинешмой. Там нет сёл, поля и луга поросли лесом. И вдруг в таком пустынном месте большая церковь.



Остановились посмотреть.



Никаких следов села. Свод над папертью обрушен, но в самой церкви крыша цела. Лестницы на колокольню нет, но деревянные балко всё ещё целы.



На луковке ещё уцелело старое железо. Кровельное железо, выплавленное на древесном угле, более устойчиво к коррозии, чем современное, которое сделали с помощью угля каменного, в котором есть сера.




Церковь кто-то понемогу ремонтирует. Вставили окна и дверь, обрешетили крышу над алтарём. Рядом кладбище. Кресты новые, но даты смерти на них старые, 80 и даже 100 лет назад.



Приехали в Кинешму. Хороший такой городок на Волге. Поселились в "ботеле". То есть в гостинице на воде, вон на том дебаркадере.



Сердечко в Кинешме не хуже, чем в каком-нибудь Амстердаме.



На площади конный памятник местному воеводе, командиру отряда в ополчении Минина и Пожарского. Минин с Пожарским из Нижнего Новгорода шли на Москву не прямой дорогой, а вдоль Волги, через Кинешму, Плёс, Кострому и Ярославль. И во всех этих городах они принуждали местных олигархов финансировать свой поход.



В Кинешме есть набережная с бульваром, чугунной решёткой и чугунными беседками.



Вечер пятницы. Народ гуляет. На левом берегу Волги напротив Кинешмы проходит байкерский рок-фестиваль. Слышно отлично.

Tags: Кинешма, Кострома
Subscribe

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Острава.

    Кто-нибудь знает, что это за кустик, который так рано цветёт? В прошлое воскресеньу утром я гулял по Остраве. Как уже говорил, Острава город не…

  • Европа под угрозой.

    Это не заголовок сообщения информагентств. Это название картины великолепного Филиппа Андреевича Малявина. Картина датируется 1926 годом. Обнаружил…

  • Вот такой стимпанк...

    В понедельник вернулся из Чехии. Кроме основной задачи (свадьбы сына) нашлось время на небольшую экскурсию. Дело было в городе Острава. Город это…