Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Святой индоевропеец.



Мадейра, Фуншал, музей религиозного искусства. Это не Рама и не Кришна, а святой Себастьян. Только стрел нет, одни отверстия. Выглядит он так странно, потому что сделан в Индии, в португальской колонии Гоа в 17 веке. Наверняка индус делал.

promo unclesasha december 31, 2037 18:55 61
Buy for 20 tokens
Тут положено писать о френдполитике. Добавление в друзья означает только то, что я читаю этот блог в ленте, что мне в этом блоге интересно. Поэтому взаимости от других не жду и сам не обещаю. Все материалы мои, копипастой не занимаюсь. У меня нет закрытых записей. Всё можно брать, желательно,…

Разные предметы. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ ТАЙВАНЯ. ЧАСТЬ 9.



Вот такой божок из коралла и цветных камней. Говорят, если такого иметь, богатым будешь. Но с другой стороны, чтобы такого купить, надо уже быть богатым. Порочный круг. Там более, китайские боги наверняка помогают только китайцам.

Collapse )

Про богиню Мацзу.



Вера, религия и культ - разные вещи. Веру верят, религию исповедуют, а культ практикуют. Это я не сам придумал. Вычитал у Шпенглера в книге "Закат Европы".
Христианин исповедует "Верую во единого Бога отца..." и далее по тексту. Мусульманин короче "Нет бога, кроме Бога и Мухаммед его пророк". Кроме того есть священные тексты, где, как правило, больше о морали и законе, чем о чудесах. Чудеса служат для подтверждения правильности решения не убивать и не красть. Это религия.
Но человеку нужен культ, ритуал, действо. Потому что получить божественные дары за правильную жизнь - сомнительно. Слишком много перед глазами примеров обратного. А вот совершить правильное, пусть и бессмысленное, действие - другое дело. Свечку поставить, поклониться, или там красиво принести кого-нибудь в жертву. И желательно регулярно. То есть практиковать культ.
Во что люди действительно верят (если верят), так это в то, что ритуальные культовые действия им помогают. Священники всех религий считают это суеверием, но ничего поделать не могут.
И вот, в прошлую пятницу, 13 апреля, я оказался на таком культовом мероприятии. Я сейчас на Тайване. Здешние китайцы вроде как буддисты. Заодно буддистами считают и их местных богов из даосистского пантеона.
Collapse )

Публикуется впервые 29

В дополнение к рассказу о прадеде Алексее Васильевиче Шалимове и прабабушке Александре Петровне.
Были они люди православные, верующие, но без фанатизма. Летом 1903 года на прославление Серафима Саровского не поехали. Толпа там, да ещё царь с семейством. А вот через год, когда ажиотаж спал, собрались. На нескольких тройках поехали. Вместе с сыном Фёдором, невесткой и внучками. Дорога дальняя, 200 вёрст от Нижнего до Саровского монастыря. Бабушке моей Александре Фёдоровне было 8 лет, её сестре Елизавете 6. Семьдесят лет спустя бабушка рассказывала, какая в монастыре была холодная вода, которой обливались в купальне, какие были ямки на камне от коленок святого. Много позже узнал, что тот самый камень, на котором молился старец Серафим, его почитатели вскоре после его смерти взорвали порохом, чтобы поделить на части. Монахи положили другой, благо там в лесу попадаются большие и плоские валуны, принесённые когда-то ледником с севера. Этот камень изничтожили уже безбожные большевики. Сейчас нашли третий. Тот, не тот. Какая разница, была бы вера.
В Саров 1904

По дороге на богомолье Фёдор сфотографировал родителей в коляске, а потом фото раскрасили. Была такая технология. Фото размером с открытку. Но если увеличить, видно, какая мелкая и кропотливая работа была раскрашивать фотографии.Collapse )

Публикуется впервые 26

«— Веня! Скажи мне… женщина Востока… если снимет с себя паранджу, на ней что-нибудь останется?.. Что-нибудь есть у нее под паранджой?»
(Москва - Петушки)

img398

Про женщину востока не вопрос. Это мы все знаем. Видели в кино «Белое солнце пустыни». А вот что носили под платьем порядочные женщины конца 19 века? Фото в жанре ню этого времени полно. В белье, дезабилье, неглиже и вовсе нагишом. Но это не леди, не дамы, а девицы лёгкого поведения. Это сейчас каждая порядочная девушка считает нормальным заниматься со своим молодым человеком такими вещами, которых постеснялись бы Соня Мармеладова, Катюша Маслова и вся купринская Яма. В 19 веке порядочная женщина никогда не одевали то, что носили проститутки, тем более бельё. И, разумеется, порядочные женщины не одетые не фотографировались. Нет таких фотографий. А у меня есть...
Collapse )

Публикуется впервые 21


Вы заметили, что понятие «строгость» осталось только в уголовном праве? Так сказать, на особый случай, вне обычной жизни.
Строгие родители, учителя и начальники воспринимаются как нечто устарелое. Строгость – механизм власти, которой уже нет. Дети равны в правах с родителями, учителя вообще бесправны, и начальники вообще не власть, а просто другая функция.
Строгость держится на насилии. В правовом государстве насилие – монополия государства, поэтому насилие в семье, в школе и на производстве сейчас противозаконно.
Но так было не всегда. Дети считались собственностью родителей, жёны – мужей. И всё это цементировала строгость, угроза насилия. Но кроме строгости семейной существовала строгость сословная, классовая. Каждый, чьё положение хоть чуть выше низа, строго следил, нет ли где ущерба его достоинству, достаточно ли почтительно смотрят на него те, кто волею судьбы оказался ниже. Поэтому на старых портретах все смотрят так серьёзно и строго, никаких псевдодемократических улыбочек. Без строгости нельзя. Дети, бабы и прочий подлый народ без строгости совсем от рук отобьются.
И сейчас ещё встречается такой взгляд у людей старшего возраста. Но за этим уже ничего не стоит.

Капитолина Николаевна Соболева

Вот типичная строгая женщина середины 19 века.
Знакомьтесь, Капитолина Николаевна Соболева, моя пра-пра-прабабушка. Мать деда моей бабушки. Фотография знаменитого Максима Дмитриева.Collapse )

Путешествие на русский север. Продолжение 6.

С начала тут

100

После завтрака поехали в сторону села Горицы к горе Маура. Оборудованная тропа с информационными щитами, скамейками и укрытиями от дождя. Прямо как в Норвегии. Дремучий лес со старыми елями и большими муравейниками. На опушке вокруг горы очень много яблонь. Вроде дички, но разные, одни красные, другие жёлтые, разной степени съедобности, но хороших нет. Вчера купили местных яблок у бабуси, так очень вкусные были. В высокой траве медвежьи лёжки и свежий помёт. Collapse )

Путешествие на русский север. Продолжение 4.

С начала тут

60

В Ростове с утра туман. Купили комплексный билет в кремль, сразу во все музеи. Но на территорию пускают с 9, а музеи открываются в 10. Билеты не дешёвые. На двоих почти тысяча.Collapse )

Продолжение тут

Христос воскрес!



Эти открытки были получены моими предками к пасхе от их друзей и родных больше ста лет назад.
Из всех сохранившихся открыток пасхальные - самые красивые, потому что в старые времена это был главный праздник в году.Collapse )